農業農村部:深入推進“互聯網+農業”促進農村一二三産業融合發展

2018年07月02日 22:28:21 來源: 農業農村部網站
  【列印】 【糾錯】

攝影:農業農村部網站 叢琳

    7月2日,國務院新聞辦公室舉行國務院政策例行吹風會,農業農村部副部長屈冬玉介紹了“互聯網+農業”和農村一二三産融合發展有關情況,並答記者問。農業農村部市場與經濟信息司司長唐珂、農産品加工局局長宗錦耀一同出席。

    屈冬玉介紹,黨中央、國務院高度重視“互聯網+農業”和農村一二三産業融合發展。農業農村部將按照國務院的部署,會同有關部門認真抓好貫徹落實,推進“互聯網+”農産品出村工程,深入實施信息進村入戶工程,組織全國農民手機應用技能培訓,繼續辦好“雙新雙創”博覽會,推動大眾創業、萬眾創新在農村向深度發展,擴大農業物聯網區域試驗規模、範圍和內容,建設重要農産品全産業鏈大數據,做好農業信息監測預警工作,促進農村一二三産業融合發展。

    “互聯網+農業”呈現出良好的發展態勢

    在回答記者關於“互聯網+”現代農業進展情況的提問時,屈冬玉指出,2015年國務院出臺“互聯網+”行動意見以來,農業農村部積極推動互聯網在農業農村的應用,“互聯網+農業”呈現出良好的發展態勢。

    一是“互聯網+”發展環境不斷優化。農業農村部會同有關部門印發了《“互聯網+”現代農業三年行動實施方案》,28個省市出臺了“互聯網+”行動實施方案,都將農業作為重要內容。每年舉辦一次“互聯網+”現代農業活動或會議,特別是2017年經黨中央、國務院批准,在江蘇首次舉辦新農民新技術創業創新博覽會,營造了良好的社會氛圍,今年11月中旬將在江蘇繼續舉辦“雙新雙創”博覽會。

    二是互聯網技術在農業生産中的應用不斷深化,農業轉型升級成效顯著。近幾年,農業農村部組織了9個省,開展農業物聯網區域試驗,發佈了426項節本增效農業物聯網産品技術和應用模式,去年啟動實施了數字農業建設試點,今年成功發射了首顆農業高分衛星。現代信息技術在輪作休耕監管、動植物疫病遠端治療、農機精準作業等方面得到廣泛應用。

    三是農業農村電子商務快速發展,新業態蓬勃興起。農業農村部在14個省市開展了農業電子商務試點,探索鮮活農産品、農業生産資料、休閒農業等電商模式,在428個國家級貧困縣開展電商精準扶貧試點。2017年底,電子商務進農村綜合示範已累計支持了756個縣,農村網絡零售額達到1.25萬億元,農産品電商正邁向3000億元大關,帶動就業人數超過2800萬人。

    四是信息進村入戶工程實施範圍擴大,農村信息綜合服務能力不斷提升。在全面總結12316經驗做法和試點的基礎上,2017年開始在18個省市開展整省推進示範,已有20.4萬個村已經建立了益農信息社,佔全國行政村的1/3,為農民提供公益服務8250萬人次、便民服務2.9億人次。

    五是信息資源共用開放不斷深化,數據價值開始顯現。建成農産品品質安全追溯、農獸藥基礎數據、重點農産品市場信息、新型農業經營主體信息直報等“四平臺”。組織21個省市開展8種農産品大數據試點。完善監測預警體系,每日發佈農産品批發價格指數,每月發佈19種農産品市場供需報告和5種産品供需平衡表,逐步實現用數據管理服務、引導産銷對接,連續5年舉辦農業展望大會並發佈展望報告。

    六是網絡基礎設施建設不斷優化,“互聯網+農業”支撐條件明顯改善。2017年年底,全國行政村通寬帶的比例達到了96%,每百戶農民手機擁有量超過300部。自2015年起連續三年開展農民手機應用技能培訓,把智慧手機打造成為農民的“新農具”。

    確保農産品出村“出得來,出得好,而且出得好價錢”

    針對記者關於如何破解農産品賣難的問題,屈冬玉表示,農業農村部多年來緊抓農産品産銷對接,推動農産品批發市場建設,提升行銷水準,從2001年開始,每年舉辦中國國際農産品交易會,今年還要在長沙繼續辦。近日,還在京啟動貧困地區農産品産銷對接活動,首場簽約54億元。

    屈冬玉表示,“互聯網+”農業農村的當務之急是“互聯網+”農産品出村。農業農村部將會同有關部門出臺政策,重點加強農産品分等分級、加工包裝、冷鏈物流、電商服務等能力建設,確保農産品出村“出得來,出得好,而且出得好價錢”。要做好農業全産業鏈信息化改造,包括産前、産中、産後,也包括産地環境的數字化;要抓能力建設,提升農業部門信息化管理能力,推進科研院所的農業信息化相關科研教學,持續改善農民應用信息化的能力,特別是應用智慧手機能力,推動與物聯網、信息化應用相關的硬件基礎設施建設;要加強農産品品牌建設,包括區域品牌、企業品牌和産品品牌建設,加大科技創新、市場行銷和管理的創新;要強化機制創新,統籌國際國內兩個市場、兩種資源,抓住互聯網彎道超車的機遇,構建新型經營主體、小農戶與大市場有機銜接的方式。

    益農信息社讓群眾“進一個門,辦百樣事”

    在回答記者關於信息進村入戶工程有關問題時,唐珂介紹,目前,信息進村入戶工程已在18個省開展整省推進,覆蓋面不斷擴大、功能不斷拓展,深受基層幹部群眾的歡迎,已經成為農業農村信息服務的突破口。

    一是聚集服務資源,有效滿足農民群眾的生産生活需要。通過實施信息進村入戶工程,有的地方從縣裏、鄉鎮延伸到村的各種服務達到了四五十項,真正做到了讓農民“進一個門,辦百樣事”,益農信息社成為了農業技術的傳播點、農村信息的採集點、農民生活的便利點、農産品上行的起始點和基層政府與農戶的聯繫點。

    二是線上線下結合,有力帶動農業轉型升級發展。通過實施信息進村入戶工程,推動互聯網技術與農業的生産、經營、管理、服務深度融合,帶動傳統農業轉型升級、提質增效。

    三是構建農村雙創平臺,提供農業農村發展新動能。益農信息社的帶頭人和信息員帶動能力很強,有的是帶動一方百姓致富奔小康,有的是直接組織各種培訓、電商、雙創活動,比如江西很多益農信息社運營中心承擔了當地行政服務中心的職能,營造了良好的營商環境和雙創環境。

    四是有效改善鄉村治理。鄉村的地域非常廣闊,信息進村入戶工程通過省為核心、市縣為紐帶、村為節點的體系,建立起覆蓋人民群眾、新型農業經營主體和農業社會化服務組織,聯結涉農部門的農村信息服務網絡,不僅是經濟活動、社會管理而且政務管理都能延伸到村裏面,所以能夠有效改善鄉村治理。

    唐珂表示,下一步,農業農村部將會同有關部門重點做好以下幾個方面工作:一是加快益農信息社建設,確保到2020年覆蓋全國80%以上的行政村;二是強化村級信息員選聘培訓,堅持“有文化、懂信息、能服務、會經營”的標準和原則,優先從返鄉下鄉人員和有志於從事信息服務的農村青年中選聘信息員,開展培訓、提升能力;三是健全完善建設運營機制,調動企業等社會力量參與積極性,實現可持續發展;四是加強部門合作,集聚涉農信息資源,建設公益服務平臺,提升益農信息社服務功能和水準。

    力爭到2020年,農村一二三産業融合發展體系初步形成

    針對記者關於促進農村一二三産業融合的問題,宗錦耀介紹説,從2015年開始,農業農村部組織實施一二三産業融合發展補助政策,到目前為止,已經累計安排了121億資金支持融合發展項目,農村一二三産業融合發展呈現出多模式推進、多主體參與、多利益連接、多要素發力、多業態打造的新格局。

    2017年,我國農産品加工業主營業務收入達22萬億,休閒農業和鄉村旅遊營業收入達到7400億,創意農業、分享農業、眾籌農業、電子商務等新産業新業態新模式層出不窮,不斷挖掘了農業的多功能,讓農民分享增值的收益,這些有一部分是利用“互聯網+”互聯互通、連接萬物的功能催生出來的。

    宗錦耀表示,農業農村部正在深入實施農村一二三産業融合發展推進行動:一是落實政策引導融合,推動落實財政、金融、稅收、科技人才、用地用電等扶持政策落地生效,扶持一批縣、鄉鎮、村,發展農村的融合發展先導區、示範園,培育融合發展的企業主體。二是創業創新促進融合,鼓勵農民工、大專院校畢業生、退役士兵、科技人員等返鄉下鄉創業創新。三是發展産業支撐融合,圍繞現代農業和一二三産業融合發展,鼓勵發展種養業、加工流通、休閒旅遊、電子商務、健康養老、養生等産業,構建鄉村産業體系。四是完善機制帶動融合,要引導企業和農戶通過訂單農業,入股分紅,特別是要採取股份合作制、股份制等形式,完善利益聯結機制。五是加強服務推動融合,為企業提供政策諮詢、融資信息、人才對接等服務,力爭到2020年,農村一二三産業融合發展體系初步形成,為實現鄉村振興提供有力支撐。

(原標題:國新辦舉行政策吹風會,農業農村部副部長屈冬玉在會上表示—— 深入推進“互聯網+農業”促進農村一二三産業融合發展)

關閉