河南“凈網2018”偵辦涉網違法犯罪案件3005起偵破41起駭客犯罪案件

2018年07月04日 13:05:15 來源: 河南日報
  【列印】 【糾錯】

    7月2日,記者從河南省公安廳了解到,自河南省公安廳組織開展“凈網2018”行動以來,全省公安機關共偵辦涉網違法犯罪案件3005起,抓獲違法犯罪嫌疑人3188人,全省共清理各類違法信息15萬條(個);關閉網絡賬號147個;進行安全檢查4143家/次;發現各類違法犯罪線索997條;辦結線索760條;依法查處涉網單位1800余家/次。

    斬黑手連續偵破41起駭客犯罪案件

    當前,駭客犯罪十分猖獗,且隱蔽性高、涉及面廣,偵辦難度大,河南公安機關集中力量,連續成功偵破41起駭客犯罪案件,抓獲59名犯罪嫌疑人。其中,焦作警方經過4個月連續偵查,梳理出一個涉及全國11個省市的製作販賣木馬程式、利用木馬程式實施犯罪的大型犯罪團夥,抓獲25名犯罪嫌疑人。

    4月3日,許昌警方接某科技有限公司負責人報案:該公司網站伺服器被他人非法入侵,數據庫遭刪除,公司損失5.8萬元。接警後,許昌警方立即開展調查,于4月12日成功將該案嫌疑人郝某陽抓獲。到案後,郝某陽如實供述自己于2017年起通過“白蟻網安”駭客交流論壇學習駭客技術,從網民“天帝”處獲取駭客工具軟件,並註冊網絡科技公司,對他人網站伺服器進行入侵的犯罪事實。截至案發時,郝某陽已使用駭客工具非法入侵他人伺服器近40台。4月26日,許昌警方在太原成功將“天帝”(真實身份高某)抓獲歸案。經查,高某在互聯網上組建“技術交流群”向他人傳授駭客犯罪方法,並通過QQ軟件、“百度網盤”等方式先後向30多人提供掃描破解伺服器許可權的駭客工具。目前,郝某陽、高某已被許昌公安機關刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。

    網吧老闆轉賣“免刷身份證軟件”獲利20余萬元

    非法獲取、買賣公民個人信息是電信網絡詐騙、敲詐勒索、非法調查等眾多網絡犯罪的源頭。專項行動中,河南公安機關共偵破侵犯公民個人信息案件112起,抓獲犯罪嫌疑人347人,繳獲大量身份證號、銀行卡、手機號等敏感信息。

    2017年9月18日,群眾向洛陽市宜陽縣公安機關反映,自己在網吧用本人身份證開機上網時,發現本人身份信息被別人使用,宜陽公安機關立即展開調查。經查,宜陽某網吧老闆賈某濤為獲取非法利益,購買“免刷身份證軟件”,利用其非法獲取的他人身份證信息給顧客開機上網,非法獲利數額較大。因“免刷身份證軟件”必須導入他人身份證信息才能使用,該軟件不但破壞網吧實名認證系統,其使用人員還涉嫌侵犯公民個人信息違法犯罪,宜陽公安機關立即依法對賈某濤採取強制措施。經深入調查,辦案民警迅速鎖定賈某濤所購買“免刷身份證軟件”上線陳某、肖某文,並及時將二人抓獲。現已查明,陳某自2013年5月以來,在網上轉賣“免刷身份證軟件”400余次,“免刷身份證軟件”授權碼1000余次,非法獲利20余萬元。肖某文自2011年11月以來,在網上售賣“免刷身份證軟件”290余次,“免刷身份證軟件”授權碼近千次,非法獲利51萬餘元。目前,該案已抓獲製作、販賣、使用“免刷身份證軟件”嫌疑人5人,案件正在進一步偵辦中。

    切鏈條剷除網絡黑灰産業

    近年來,網絡黑灰産業不斷蔓延,社會危害性極大。河南公安機關全面摸排網絡違法犯罪線索,對網絡黑灰産業進行全鏈條打擊。

    2018年3月下旬,安陽公安機關在辦理一起電信詐騙案件時,發現犯罪嫌疑人在實施詐騙過程中對被害人頻繁使用“呼死你”軟件進行互聯網電話騷擾,遂進行深挖細查,以范某為首的電話騷擾違法犯罪團夥逐漸浮出水面。范某等人為謀取不法利益,成立科技工作室,通過不法渠道購買200余部智慧手機、80余張手機等作案工具,將手機綁定在互聯網雲呼平臺上,然後通過自動搶單撥打平台下發的任務號碼賺取積分,再將積分出售後進行牟利。6月1日,安陽公安機關將涉嫌尋釁滋事罪的范某等4名犯罪嫌疑人抓獲歸案,該案正在進一步偵辦中。

    清源頭整治網絡應用服務商

    專項行動開展以來,河南公安機關緊盯互聯網數據中心、互動式網站等網上重點部位,全面開展違法有害信息清理整治和網上秩序整治工作。今年2月份,鄭州公安機關在辦理一起網上傳播淫穢色情物品牟利案件時,發現鄭州某網絡科技有限公司未落實接入用戶實名登記制度,致使犯罪嫌疑人冒用他人身份通過該公司租賃伺服器,用於架設黃色網站非法牟利。該公司行為違反了《中華人民共和國網絡安全法》第二十四條第一款規定,鄭州公安機關依法對該公司作出罰款5萬元的行政處罰,對其法人李某磊作出罰款1萬元的行政處罰。此外,鄭州公安機關偵辦的某電子技術有限公司提供侵入、非法控制電腦信息系統程式、工具案,抓獲犯罪嫌疑人8人,打掉了一個提供非法VPN服務團夥。(記者 宋向樂)

關閉