《2017年四川省互聯網行業發展報告》發佈

2018年07月04日 18:47:53 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  近日,《2017年四川省互聯網行業發展報告》發佈大會在成都召開。來自政府、企業以及互聯網行業的300余位相關人士,共同探討四川互聯網的發展。

  據了解,從2008年起,四川省互聯網協會就持續編寫發佈年度《四川省互聯網行業發展報告》,通過詳盡的數據分析,展示了四川互聯網企業和網民在PC端、移動端的網絡行為習慣,對全省互聯網基礎資源及網絡安全、互聯網發展熱門領域等進行了分析,並結合當前互聯網發展趨勢,對全省互聯網産業發展提出了針對性建議,該《報告》已成為四川省互聯網行業年度發展統計的重要資源。

  2017年,四川光纖寬帶和4G網絡覆蓋更加完善,主要指標位列西部第一、全國領先。同時,提速降費成效初顯,寬帶和移動流量資費持續降低,寬帶用戶加速向高速率遷移。2017年,四川省繼續深入實施“互聯網+”行動計劃、網絡強省、大數據戰略,不斷夯實信息基礎設施,壯大電子信息産業,融合發展數字經濟,信息化水準取得了長足發展。據《數字中國建設發展報告(2017年)》顯示,四川省整體信息化發展水準位居全國第9位,其中信息技術産業指數排名第8。但是,四川信息通信仍然面臨著區域發展不平衡、高品質發展不充分、農村通信設施較落後等矛盾和問題,這也是全省未來實施網絡強省建設的重要工作方向之一。

  2018年,四川全省將加快推進網絡強省建設,加大網絡提速降費力度,加快農村貧困地區信息通信基礎設施提檔升級,大力發展數字經濟,推動實體經濟和數字經濟融合發展,推動工業互聯網、大數據、人工智慧等與實體經濟深度融合,培育經濟發展新動能。

  當前,四川正積極佈局5G、大數據、物聯網等新興領域。其中“5G通信系統實驗外場”落地四川,成都也成功爭取成為全國首批5G網絡試點城市,5G應用也相繼展開。下一步,全省將緊緊圍繞數字中國這一新時代國家信息化新戰略,加快突破核心技術,推動基礎設施進一步優化升級,大力發展數字經濟,釋放更多數據紅利。

  此外,在政務服務和公共資源交易領域,四川正在著力於建設和用好兩個載體:一是線上統一,實現一網通辦;二是線下集中,“只進一扇門”。同時,對兩個載體,實施流程化管理,提供標準化服務。(四川網信辦供稿)

關閉