寧夏:超過80%的政務服務事項可不見面辦理

2018年07月04日 18:52:50 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社銀川7月4日電(記者任瑋、曹江濤)為讓辦事群眾從“反覆跑”到“跑一次”再到“不用跑”,寧夏加快構建“不見面、馬上辦”審批模式,已基本實現全區一網通、全覆蓋、標準化、全公開、全方位的網上審批辦理。截至今年6月底,全區80.4%的政務服務事項可不見面辦理,通過不見面方式辦理事項達55.3萬餘件。

  去年底,寧夏建成了覆蓋區市縣鄉村五級、與786個縣級以上行政審批部門全銜接的寧夏政務服務“一張網”,接入和建成了自治區住房和城鄉建設廳等21個網上綜合服務“旗艦店”,實現了與自治區發改委投資在線審批監管平臺等9個專業審批系統的對接。目前13個“旗艦店”實現了前端整合,統一了辦事入口。

  “一張網”實現了網上辦事“統一入口”、身份信息“統一認證”、辦理結果“統一歸集”和數據信息“統一調用”,採取“外網受理、內網辦理、信息共用、網端推送”的運作模式。目前,在線的行政許可有自治區本級270項、地市級平均203項、縣(區)級平均195項。在覆蓋各級政務大廳之餘,“一張網”還延伸到村(社區)代辦點、企業園區服務站,對老弱病殘孕等特殊群體提供到府服務、代辦服務、快遞服務等。

  據自治區政務服務中心綜合處處長李東洲介紹,區市縣三級所有行政部門的權責清單及不見面辦理事項清單等在“一張網”上統一公佈、公開曬權,方便群眾查詢,接受社會監督。行政審批和公共服務的受理、審查、決定、送達各環節的責任單位、審查標準及辦理時限等信息也全部公開,事項辦理全程留痕,可控可追溯,辦理結果信息同步推送上網,確保權力在陽光下運作。

關閉