天津市出臺智慧網聯汽車道路測試管理辦法

2018年07月05日 12:37:39 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社天津7月4日電(記者付光宇)記者從天津市交通運輸委獲悉,日前,天津市交通運輸委、市工業和信息化委、市公安局聯合編制出臺了《天津市智慧網聯汽車道路測試管理辦法(試行)》,為引導智慧網聯汽車從研發測試向示範應用和商業化推廣轉變,推動天津市智慧科技産業快速發展提供了重要的基礎。

    據介紹,此次出臺的管理辦法由總則、管理機制及職責、測試管理工作流程和附則四個章節組成,共十九項條款,其主要內容包括明確制定依據、適用範圍、指導原則,規定由天津市智慧網聯汽車道路測試管理聯合工作小組選擇開放測試路段並公佈,確立道路測試集中申請方式,規範測試管理基本要求、工作流程及監督手段等相關事項。

    天津市交通運輸委相關負責人表示,天津高度重視智慧網聯汽車發展,在今年年初制定出臺的“智慧交通專項行動計劃”中,特別提出要加強發展汽車智慧駕駛,建立專用試驗場地,吸引無人駕駛技術研發企業來津測試。

    在開放道路測試方面,通過在全市徵集開放測試道路的方式,已完成推薦道路的初步篩選,下一步將儘快選定並公佈開放測試道路,向審核通過的自動駕駛測試申請企業發放天津市智慧網聯汽車開放道路行駛車號牌。

關閉