【脫貧攻堅在行動】“脫貧攻堅在行動”網絡主題採訪活動安徽站在金寨啟動

2018年07月05日 09:02:56 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

7月2日下午,“脫貧攻堅在行動”網絡主題採訪活動安徽站在金寨縣紅軍廣場啟動。

    人間天堂,山水金寨。7月2日下午,“脫貧攻堅在行動”網絡主題採訪團來到安徽省金寨縣紅軍廣場,舉行了一場簡潔特別的安徽站啟動儀式。

圖為安徽省金寨縣烈士紀念館外景。

    本次活動由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導、安徽省委網信辦主辦。來自中央和地方重點新聞網站和商業網站組成的媒體采風團,將在為期7天的活動中,從安徽金寨縣的紅軍廣場啟程,走訪金寨縣、岳西縣、碭山縣等地的村莊及農戶家中,用文字、圖片、航拍、視頻、短視頻、直播、VR、H5等多種形式,深度挖掘、立體報道聚焦安徽脫貧攻堅的舉措、成效以及典型人物故事。

圖為身穿紅軍裝的年輕講解員在解答金寨為何被譽為“將軍的故鄉”。

    金寨縣隸屬於安徽省六安市,位於皖西邊陲、大別山腹地,地處三省七縣二區結合部。金寨縣是安徽省面積最大、人口最多的山區縣和旅遊資源大縣,也是中國第二大將軍縣,被譽為“紅軍的搖籃、將軍的故鄉”,是著名的革命老區。作為安徽集中走訪的首站,金寨縣近些年在脫貧攻堅工作上卓有成效。截至2017年底,全縣有貧困人口4萬人,貧困發生率由2011年的33.3%下降至6.79%,兩年成功脫貧1.27萬戶4.43萬人。近年來,隨著金寨大力發掘和保護紅色文化,推廣“紅色旅遊”,打造最美大別山風景道等措施,金寨已成為遊客心目中的天堂寨。就在本次活動啟動的前一天(7月1日)下午,金寨人民在《八月桂花遍地開》的歌曲聲中載歌載舞歡送G7374次列車始發,金寨站成為安徽省唯一開行始發動車組列車的縣級車站。

    據悉,安徽站是中央網信辦集中開展“脫貧攻堅在行動”網絡主題活動的第二站,與此同時,內蒙站也于當日啟動。接下來,中央網信辦還將分批組織中央新聞網站記者、編輯深入新疆、青海、江西、貴州、雲南、甘肅等省(區),集中採訪各地脫貧攻堅的成效,展現各地脫貧攻堅的典型經驗、豐碩成果和感人故事,譜寫我國脫貧攻堅的新篇章。(中國網信網 李雪芹)

關閉