江蘇線上監管互聯網金融平臺

2018年07月05日 18:40:27 來源: 中國江蘇網
  【列印】 【糾錯】

  為進一步開展互聯網金融行業專項整治,督促整改落實不完全、不徹底、不充分的平臺加快整改,江蘇省互聯網金融協會7月4日發佈《江蘇省互聯網金融平臺線上巡查管理暫行辦法(徵求意見稿)》,這意味著江蘇互聯網金融平臺將接受線上巡查監管。

  線上巡查管理制度適用於在江蘇省轄區內註冊運營,並從事網絡借貸、互聯網資管等業務的互聯網金融平臺。線上巡查主要對互聯網金融平臺標的、輿情、信披、其他重大異常事項等進行監測。對於主要從事網貸業務的互聯網金融平臺,要求重點識別監測其涉嫌首付貸、現金貸、校園貸、假標、自融標、超限標等産品標的信息;對於從事互聯網資管業務的互聯網金融平臺,重點識別監測其未經許可而依託互聯網以發行銷售各類資産管理産品以及代銷的産品;輿情監測重點巡查平臺涉嫌虛假宣傳、誇大宣傳、負面新聞等輿情事項;信披監測重點巡查平臺信披不真實、不準確、不完整、不及時的披露指標。此外,重點巡查是否存在違反“雙降”政策、是否上線銀行資金存管、是否存在線下門店宣傳、超級借款人、異常加息高返運營、高管頻繁變動、股權頻繁變更等異常信息。

  線上巡查將採取“每週三查、每週一報、每週一改”的工作方式對行業專項整治查漏補缺,及時發現問題、積極預警問題、集中解決問題,形成對江蘇互聯網金融業態長效、常態的巡查機制。(趙偉莉)

關閉