昆明智慧城市建設大步向前

2018年07月05日 18:36:27 來源: 昆明日報
  【列印】 【糾錯】

    從模擬信號到數字信號,從2G到4G……改革開放以來,昆明的通信業雖然起步晚,但是起點高,同時也在技術進步的大潮中經歷著蛻變與新生,隨著以光纖寬帶和4G網絡等為代表的網絡基礎設施建設取得顯著成效,全市光纖網絡覆蓋率及傳輸速率大幅提升。如今的昆明,智慧城市建設正大步向前。

    三張通信網立體覆蓋昆明

    網絡建設,是通信的基礎和骨幹。中國電信股份有限公司昆明分公司副總經理周偉介紹,目前,電信已經構建起三張通信網的立體網絡格局:在空中構建起基於衛星通信的一張網、在陸地構建起以光纖為載體的寬帶網和4G無線網。三張通信網絡相輔相成,構建起一個更加安全堅固的立體網絡保障體系。

    在“寬帶中國”戰略下,雲南的電信基礎設施建設快馬加鞭。2016年9月,“全光網省”建設目標完成,光纖覆蓋全省範圍。“以昆明市普通家庭使用的寬帶為例,頻寬從最初的2M、4M、8M迅速提升到了50M以上,現在大部分達到了100M、200M,將來根據用戶需求可以實現500M、1G。”周偉説。“全光網省”的建成,也提高了雲南與其他省乃至其他國家的連接能力。數據顯示,雲南省出省頻寬目前達5.8T,其中中國電信佔5.4T。

    無線網絡方面,目前,昆明電信4G網絡城區覆蓋率達95%,農村覆蓋率92%;昆明移動4G全網覆蓋率94.56%,城區100%連續覆蓋,自然村覆蓋率92.76%。目前,兩家運營商和相關的通信企業都在積極籌備5G相關標準。

    從1999年的2G技術到2009年的3G技術,再到2013年的4G技術,以及目前蓄勢待發的5G技術,昆明的通信基礎配套一直在快速更新和升級。而回望改革開放以來昆明的通信發展史,技術的更疊一刻也沒有停下。

    1969年參加工作的昆明電信退休老領導馬駿文深有感觸地説:“30多年的職業生涯,我有幸經歷改革開放帶來的電信大發展,我要感謝這個時代。”

    建設區域性國際智慧城市

    2018年6月4日,《昆明市建設區域性國際中心城市促進條例》公佈,其中提出,昆明市應當促進現代信息技術與城市管理服務、社會治理深度融合,創新服務和管理模式,推進政務服務體系智慧化,推動社保、醫療、教育等社會事業與公共服務智慧化,加強網絡安全保障,建設區域性國際智慧城市。

    事實上,現代信息技術的應用,已經在各行業遍地開花。以高校為例,昆明理工大學于2012年率先在雲南走出一條校企合作的路子,如今已成為其他高校紛紛效倣的對象。

    2012年7月,昆明理工大學與中國電信股份有限公司昆明分公司簽訂了《昆明理工大學校園網部分服務外包項目協議》。根據協議,昆明電信投入資金1500余萬元,開展昆明理工大學3個校區萬兆環網互聯建設,蓮華校區、新迎校區網絡建設,出口暫存系統部署等有線網絡建設。

    這一工程的實施,使得昆明理工大學3個校區的網絡基礎發生了質的飛躍,改造前的平均下載速率只有10Kbps至20Kbps,改造後則達到了600Kbps以上。2018年6月,昆明理工大學的總出口頻寬達到20Gbps。無線網絡建設方面,2018年5月,昆明理工大學的無線校園網升級改造完成。

    正是基於強有力的網絡支撐,昆明理工大學得以在“互聯網+”大潮下不斷開發互聯網應用,從“十二五”的數字校園大步邁進“十三五”的智慧校園。

    與全國同步推進雲計算

    建設區域性國際智慧城市,促進現代信息技術與城市管理服務、社會治理深度融合,還需要更多的技術支撐。在周偉看來,“互聯網+”將向更多新興領域延伸。隨著信息化建設進程的不斷加快,昆明電信把目光轉向了物聯網、5G網絡和雲計算三大新興領域。2017年12月12日,該公司開通了雲計算昆明省會節點,與全國同步共用雲計算技術服務。截至2018年6月7日,其雲儲存産品天翼雲已為1200家單位提供服務。

    伴隨著4G智慧手機進入千家萬戶,移動公司也在快速推進無線網絡應用産品的開發。以“一部手機遊雲南”為例,昆明移動積極配合“一部手機遊雲南”項目,昆明移動政企客戶部相關負責人介紹:昆明移動全力助力“一部手機遊雲南”項目在昆明落地,市縣(區)公司均安排專人負責該項目,負責人對景區互聯網專線的準入情況、直播情況、智慧廁所、智慧停車場試點接入情況均做到準確掌握和推進。6月1日“遊雲南”App上線時,昆明移動完成了26個智慧廁所、15路慢直播及相關的互聯網專線建設工作。如今,遊客下載“遊雲南”App,就可以跟著地圖導航準確找到離自己最近的廁所,了解廁所使用情況。

    這些應用,都基於大數據技術模型和雲計算技術展開。目前,昆明和全國同步,在快速推進雲計算業務的落地實施。中國移動雲南公司建設的國際數據雲計算中心位於昆明市信息發展的核心區——呈貢信息産業園,擬建設雲南省內規模最大的新型綠色數據中心機房樓,項目將最大程度利用昆明的優越自然條件以及目前較為成熟的節能技術。

    在一系列堅實有力的政策舉措下,隨著一個個通信基礎設施項目的建設完成,一個個信息化應用的普及推廣,可以預見,昆明的信息化水準將邁上新的臺階。建設區域性國際智慧城市,昆明蹄疾步穩。(記者劉瑞 蔣卓成)

關閉