安徽省互聯網信息辦公室公開曝光自媒體傳播有害信息典型案例

2018年07月05日 18:33:58 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近期,安徽省部分自媒體賬號傳播有害信息,違反正確輿論導向,破壞了網絡傳播秩序,違反了互聯網管理相關法律法規,安徽省網信辦依法依規進行了嚴肅處理。為督促全省各地加強自媒體監管,壓實企業主體責任,營造健康有序的自媒體生態,現將5起案例通報如下:

    1、合肥“安徽樓市”微信公眾號炒作樓市不實信息案

    “安徽樓市”微信公眾號頻繁發佈關於合肥樓市不實信息,炒作房價上漲,引發社會恐慌情緒,干擾樓市調控工作大局。3月1日,安徽省網信辦、合肥市網信辦對“安徽樓市”進行約談,責令暫停運營1周進行整改。6月28日,再次通知其參加專題整治會,重申以下要求:一是要堅守底線、不踩紅線,杜絕違規登載時政新聞。二是要加強管理,切實落實信息審核制度,保證信息發佈的真實性。

    2、六安“葉集生活”微信公眾號傳播低俗信息案

    “葉集生活”微信公眾號頻繁發佈“偽紀實”視頻、低俗網絡小説,內容獵奇血腥,造成惡劣影響,同時消極對待網信部門管理,持續發佈有害信息。安徽省網信辦對其實施暫停運營1個月的處罰。

    3、亳州“渦陽關注”微信公眾號擅自發佈涉治安案件謠言案

    “渦陽關注”微信公眾號擅自發佈涉渦陽縣治安案件謠言信息,混淆視聽,誤導公眾輿論,擾亂正常案件辦理。安徽省網信辦對其實施暫停運營1個月的處罰。

    4、安慶“宿松老鄉”微信公眾號違規發佈虛假信息案

    “宿松老鄉”微信公眾號違規發佈不實信息和低俗內容,造成不良影響。安徽省網信辦指導屬地網信部門對其進行約談,責令整改。

    5、蚌埠“亮點蚌埠頭條”微信公眾號涉及“標題黨”違規行為案

    “亮點蚌埠頭條”微信公眾號違規發佈新聞,且“標題黨”現象突出,對原文斷章取義、歪曲誇大,傳播不實消息,誤導廣大網民,干擾正常社會事務。安徽省網信辦對其實施關停賬號的處罰。(安徽網信辦供稿)

    歡迎廣大網民積極舉報網上違法違規行為,共同營造良好的網絡生態。

    安徽省互聯網違法和不良信息舉報平臺

    網址:http://www.ah12377.cn;

    電話:0551-62609135;

    郵箱:anhuiwxjb@163.com。

關閉