遼寧省委召開座談會就網信工作聽取彙報徵求意見研究部署下步工作

2018年07月06日 17:54:02 來源: 遼寧日報
  【列印】 【糾錯】

  7月5日,遼寧省委召開座談會,深入學習貫徹習近平網絡強國戰略思想和全國網絡安全和信息化工作會議精神,就紮實推進全省網絡安全和信息化工作聽取彙報、徵求意見,研究部署下步工作。遼寧省委書記、省人大常委會主任陳求發主持會議並講話。

  陳求發在講話中指出,今年以來,全省網信系統認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平網絡強國戰略思想,緊密結合遼寧實際,全力保障網絡安全和信息安全,加快推進信息化發展,確保黨中央決策部署及省委、省政府具體安排落到實處。

  陳求發強調,各級黨委、政府和各相關部門要進一步提高政治站位,切實把思想和行動統一到習近平網絡強國戰略思想上來,統一到全國網絡安全和信息化工作會議精神上來,充分認識網絡安全和信息化工作的極端重要性,切實增強危機感、責任感、使命感,堅持問題導向,科學謀劃,突出重點,狠抓落實。一是要牢牢把握網信工作正確的政治方向,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,全面貫徹習近平網絡強國戰略思想,樹立正確的網絡安全觀,增強風險意識和憂患意識,處理好安全和發展的關係,切實負起政治責任和領導責任,做到守土有責、守土負責、守土盡責。二是要緊緊抓住深化機構改革有利契機,進一步界定好各相關部門職能,整合力量資源,強化上下聯動,加強橫向配合,統籌協調、形成合力,進一步完善全省網信工作體制機制。三是要積極主動、擔當作為,切實提高網絡輿情發現力,及時精準做好網絡輿情分析研判,著力強化輿情有效應對處置,各級領導幹部要加強學習,切實提高應對處置網絡輿情的能力。四是要大力構築網絡安全屏障,加強對維護網絡安全的統籌協調,建立健全政府、行業和企業網絡安全信息共用機制,健全完善網絡安全監測預警響應機制,依法嚴厲打擊網絡駭客、電信網絡詐騙、侵犯公民個人隱私等違法犯罪行為,切斷網絡犯罪利益鏈條,持續形成高壓態勢,維護人民群眾合法權益。五是要充分發揮信息化驅動引領作用,堅持以信息化帶動工業化,以工業化促進信息化,加快發展積體電路、軟件、數字智慧産品、5G、工業互聯網等網信産業,堅定不移支持網信企業做大做強,為推進網信工作提供堅強保障和有力支撐。六是要不斷加大對網信工作的保障力度,加大資金投入,加強平臺建設,不斷提升技術治網能力和水準,要加強網信幹部隊伍建設,選優配強領導班子,不斷提高網信幹部業務能力和工作水準,努力打造一支政治強、業務精、作風硬的網信幹部隊伍。

  遼寧省委常委、宣傳部部長張福海出席會議並講話。省委網信辦負責同志彙報遼寧省網信工作整體情況及工作建議,省公安廳、省國家安全廳、省工業和信息化委、省通信管理局和省編委辦負責同志彙報相關工作。(記者 楊忠厚)

關閉