北京市委常委會召開會議 研究全市意識形態和黨的新聞輿論工作等事項

2018年07月07日 14:45:23 來源: 北京日報
  【列印】 【糾錯】

    7月4日上午,北京市委常委會召開會議,研究全市意識形態和黨的新聞輿論工作等事項。市委書記蔡奇主持會議。

    會議強調,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。要抓住根本,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,築牢團結奮鬥的共同思想基礎,不斷增強幹部群眾堅定“四個自信”的底氣。要強化政治擔當,落實工作責任制,牢牢掌握意識形態工作領導權,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態。要加快改革創新,提升主流輿論的吸引力、影響力,創新內容建設、話語方式,管好用好新媒體新技術,牢牢掌握網絡意識形態主導權。繼續辦好現有重點欄目,集中抓好新時代新作為新篇章、改革開放40週年等重大主題宣傳,持續推進社會主義核心價值觀建設。要堅持底線思維,牢牢守住首都意識形態各種陣地。要旗幟鮮明堅持黨管宣傳、黨管意識形態、黨管媒體,進一步落實好意識形態工作責任制。

    會議研究了《中共北京市委關於貫徹落實〈中共中央關於加強和改進黨的新聞輿論工作的意見〉的實施意見》及相關配套文件,強調,要深刻認識新聞輿論工作在黨和國家事業發展、首都工作大局中的重要作用,把新聞輿論工作放在新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命中謀劃推進,放在首都加強“四個中心”功能建設中統籌實施,增強做好新聞輿論工作的自覺性和堅定性。要堅持正確政治方向,堅持黨性原則,堅持黨管媒體,做大做強正面宣傳,鞏固壯大主流輿論。要加快傳統媒體與新興媒體深度融合,辦好用好社交媒體,打造新型主流媒體。要拓展國際傳播渠道,加快構建與北京國際交往中心定位和國際影響力相匹配、多層次多形態立體化的國際傳播格局,有效引導國際輿論,塑造北京良好形象。要建立網絡發言人制度,及時加強網上正面發聲。要加強網絡綜合治理,堅持新媒體和傳統媒體一個標準、一把尺子,強化互聯網企業主體責任,營造清朗的網絡空間。

    會議傳達了退役軍人工作經驗交流會精神,研究了北京市貫徹意見,指出,退役軍人是社會主義現代化建設的重要力量,是維護社會穩定的可靠力量。要全力做好退役軍人服務管理工作,維護退役軍人合法權益。

    會議研究了《關於加強和完善城鄉社區治理的實施意見》,指出,加強和完善城鄉社區治理,事關夯實首都超大型城市治理的基層基礎,事關居民群眾切身利益,事關城鄉基層和諧穩定,最終體現在居民生活更加幸福上。要發揮基層黨組織領導作用,堅持黨建引領,真正做到“街鄉吹哨、部門報到”,推動駐區單位履行社區治理責任。要為社區減負,推動政府購買服務向基層傾斜。要倡導“社區是我家,治理靠大家”理念,推廣完善“參與型”社區協商體系。堅持居民需求導向,有事大家商量著辦,努力把城鄉社區建設成為和諧有序、綠色文明、創新包容、共建共用的幸福家園。

    會議還研究了《北京市基層社會治理規範化建設三年行動計劃(2018-2020年)》《北京市社區工作者管理辦法(修訂)》等事項。

關閉