山西:三年時間推動萬家企業“上雲”

2018年07月09日 12:00:40 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社太原7月8日電(記者魏飚)山西省近日出臺《山西省“企業上雲”行動計劃(2018—2020年)》,提出力爭利用3年時間,引進培育國內領先的雲平臺服務商3至5家、雲應用服務商150家以上,全省上雲企業突破萬家。

    “企業上雲”是指企業通過互聯網方式,按需按量獲取雲服務商所提供的計算、存儲、網絡、安全、應用程式等雲服務的行為。“企業上雲”將提高企業資源配置效率,降低信息化建設成本,加快新舊動能轉換,是推動傳統産業改造升級和發展智慧製造的重要抓手。

    山西省鼓勵支持“企業上雲”行動,針對不同行業、不同規模及不同發展階段企業的信息化基礎和個性化需求,制定差異化的“企業上雲”策略。其中,中小微企業首先實現雲計算初級應用,大中型企業通過“移動化”改造、“互聯網化”升級、“智慧化”提升等途徑逐步實現雲計算深度應用。

    山西將加快推動重點行業雲平臺建設,帶動行業內企業“上雲”。圍繞煤炭、電力、化工、冶金、裝備製造業等重點行業和領域,建設面向行業企業的統一資源共用雲平臺,實時共用資源信息。通過線上線下相結合方式,實現行業企業備品備件、後勤保障、庫存等各類資源的共用,提高資源利用率,降低企業運營成本。

關閉