【脫貧攻堅在行動】扶貧驛站成加油站 安徽金寨:老區脫貧趟出新路

2018年07月09日 14:44:48 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    竹海、梯田、村墅、鳴蟬……行走在大別山腹地,盛夏中的鄉村富饒美麗,引人艷羨。7月3日至4日,由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導、安徽省委網信辦主辦的“脫貧攻堅在行動”網絡主題活動先後走訪了金寨縣花石鄉和梅山鎮等鄉鎮,實地探訪了花石鄉黃堰村就業扶貧驛站、竺山村返鄉大學生胡本生五黑雞養殖場、大灣村貧困戶陳澤申的舊居新家,梅山鎮光伏産業園等十多個扶貧項目,見證了革命老區為了脫貧攻堅趟出的條條務實新路子。

圖為工作人員汪達松在給大家示範如何查詢社保卡信息。(中國網信網 李雪芹 攝)

    網絡扶貧新渠道:電商超市賣賣賣

    在花石鄉黃堰村就業扶貧驛站,一村一品展示櫃上整齊地陳列著各種本地特産,前臺上一台橙色機器引發了大家的好奇心。據工作人員汪達松介紹,它是一台查詢社保服務的終端機器,只要插入社保卡,就可在線查詢社保、醫保、養老金繳費情況及基數。除此之外,還可查詢銀行卡餘額和充值話費。他拿出自己的社保卡插進機器裏,不一會螢幕上就出現了他的社保卡信息,一目了然,十分便捷。

    汪達松打開臺式電腦的某個網頁,給記者講解扶貧幹部是如何幫農民朋友到“電商扶貧超市”賣貨的。“賣得最好的是本地土特産,只有賣得好,貧困戶收入就高了,脫貧摘帽就快了”,汪達松充滿希望。據了解,金寨縣花石鄉政府今年曾召開過電商培訓會,大灣村被確定為全縣電商扶貧示範村。政府可支持5家農家樂入駐 “金寨小村落”電商平臺,普通群眾加入可售賣自家農副産品,且給予銷售額度好的農家樂和個人獎勵資金達10萬元。

圖為光伏板下的霍山米斛園。(中國網信網 李雪芹 攝)

    “農光互補”新模式:光伏板下種米斛

    深山老林中,不時掠過一排排光伏板的時髦身影,一打聽,原來光伏扶貧是安徽省的脫貧創新之一。全國單體面積最大的光伏産業基地——信義光伏産業基地就在金寨縣梅山鎮。站在信義光伏發電站的二樓瞭望臺上望去,佔地面積3000多畝、主要由藍色多晶硅組件組合成的光伏板在上午陽光的照耀下,匯成了壯闊浩瀚的海洋。

    如今,光伏電站已成為金寨這個全國再生能源示範縣的主要扶貧産業,通過完善光伏扶貧模式,全縣貧困戶都能獲得分紅收益。據介紹,信義光伏發電站的發電量為2.2億度,年産值2.2億元,加之規模化的種植、養殖收入,年産值接近3億元,每年提供稅收3000多萬元,並提供700多個就業崗位,帶動了周邊200多戶農戶穩定增收。

    依託光伏發電清潔能源,集光伏發電、現代農業種植技術于一體,實現發電、種植、旅遊一地三用的新型農業模式光伏農業應時而生。走進光伏産業基地的光伏溫室大棚裏,各色各樣的花草樹木賞心悅目。其中,霍山石斛基地棚區因其珍稀引人矚目。霍山米斛被譽為“九大仙草”之首,植株小生産週期緩慢,是享譽天下的名貴中藥材。該基地配有標準智慧化溫度、濕度的監控儀器,運用中科大開發的物聯網平臺,可以實時監控著米斛的生長情況。熱情為大家講解的工作人員程冬君就是周邊貧困戶,她就是通過企業定制的就業扶貧模式進入該基地就業的。除了就業模式,該項目還有投資收益模式和産業扶貧基地模式組合扶貧。目前,這種以“龍頭企業+合作社(大戶)+貧困戶”的中藥材産業扶貧模式,已帶動了周邊237戶貧困戶增收。

圖為7月3日下午,大灣村村民陳澤申坐在兩年前和習近平總書記合影的位置接受記者專訪。(中國網信網 李雪芹 攝)

    入股分紅新理念:我不理財,財理我

    大灣村,這個曾經深藏在大別山中的小山村因為一次特殊的到訪名聲大震。2016年4月24日,習近平總書記來到了大灣村,在貧困戶陳澤申家的泥地小院裏與村民們親切座談。兩年過去了,習總書記到過的農家小院靜好祥和,大門上的春聯紅亮醒目,散養的雞群正在晾曬著四季豆的大竹篩下覓食。已經住進新樓的陳澤申感慨:要不是黨的政策好,我一輩子也沒想過要住新房子!

    同行的央視網記者幫他算現有收入時發現,光靠各種分紅,他就能維持基本生活。2014年,金寨縣首創光伏扶貧模式,陳澤申就成為這一政策的第一批受惠者——他家建設了分佈式光伏電站,每年能帶來3000元左右的固定收入;跟本村的山羊養殖大戶汪於常學養羊,也能分紅;去年,陳澤申的種養殖經營性收入超過了8000元,鄉里為此獎補他3000元……加上土地流轉、低保補貼、教育扶貧等其他政策扶持,去年陳澤申家收入超過了4萬元,勤勞肯學的陳澤申在政府幫扶和自己的努力下目前已成功脫貧。

    跟他來到位於大灣村新民宿區的新居,他暑假回鄉的大學生孫子在二樓的臥室裏大方接待來賓。提起自己的孫子,陳澤申充滿欣慰和自豪。他打開新房中的一間漂亮客房,説是政府出資裝修的,民宿産生的收入他也能分紅。在大灣村黨支部書記何家枝的眼裏看來,脫貧致富後的陳澤申老人最大的變化在精神層面。看著眼前這位熱心開朗,精氣神十足的老人,誰能想到他曾是一位歷經苦難,掙紮在溫飽線上的苦命人呢?(中國網信網 李雪芹)

關閉