雲南繪就電子信息産業發展路線圖

2018年07月09日 18:04:23 來源: 昆明日報
  【列印】 【糾錯】

    電子信息産業是創新最活躍、帶動性最強、滲透性最廣的戰略性新興産業,對調整産業結構、轉變發展方式、拉動經濟增長等具有支撐作用。上月,《雲南省信息産業施工圖》(下稱《施工圖》)印發,明確將重點發展積體電路及分立器件、光電子、新型智慧硬件、人工智慧、互聯網+大數據應用五大産業鏈。提出將策劃項目96個,估計總投資約700億元。預計到2025年信息産業新增産值約2100億元,實現招商引資93家。

    積體電路及分立器件:

    重點扶持一批龍頭企業落戶

    在積體電路及分立器件産業上,雲南的上游電子材料領域發展較快,硅、鍺等電子材料資源豐富,産業佔比已超過全省電子信息製造業的三分之一。結合地區情況,雲南省提出重點發展材料深加工和電子元器件環節,將重點扶持昆明冶研、雲南鍺業等企業,並精準招商,吸引高通、英特爾等國內外龍頭企業落戶本地。

    2017年至2020年,重點發展濺射靶材、多晶硅和單晶矽片等産品,培育發展人工智慧晶片、5G射頻微波器件等産品。力爭積體電路及分立器件産業累計完成投資67億元,産值規模達到270億元,形成5戶以上主營業務收入超過20億元的龍頭企業,50戶以上支撐配套企業聚集發展。2021年至2025年,重點發展數字多媒體晶片、人工智慧晶片等産品,培育發展通信晶片。力爭積體電路及分立器件産業累計完成投資65億元,産值規模達到240億元,形成10戶以上主營業務收入超過20億元的龍頭企業。

    光電子:

    重點發展材料深加工和光電子元器件環節

    光電子産業鏈主要包括光電子原材料、材料深加工等主要環節,其中材料深加工和光電子元器件屬於産業鏈的核心技術環節。《施工圖》提出,雲南應重點發展材料深加工和光電子元器件環節,佈局OLED微型螢幕、半導體照明器件、光纖及紅外光學元件。

    2017年至2020年,重點發展光纖用四氧化鍺和光纖用四氯化硅、藍寶石襯底等産品,培育發展光纖預製棒等産品,爭取光電子産業累計完成投資60億元。2021年至2025年,重點發展光纖預製棒及光纖光纜等産品,培育發展有機發光材料。力爭光電子産業累計完成投資100億元,産值規模達到400億元。

    新型智慧器件:

    2020年VR/AR整機産量超100萬台

    智慧器件産業鏈可分為關鍵器件、核心模組和整機産品三類。目前,雲南在虛擬現實/增強現實、無人機、機器人及汽車電子方面有了良好的發展基礎。國內首家“旅遊+生活服務”VR體驗館在昆明建成,多家機構設立無人機培訓課程,機器人及新能源乘用車進入快速發展階段。

    對此,2017年至2020年將重點發展頭盔類、眼鏡類等整機産品,形成整機驅動效應;重點發展農林植保無人機整機産品等,形成無人機産業發展集群;重點發展家庭服務機器人,做大做強雲南家庭服務機器人産業;重點發展車載導航等車載電子産品,初步構建以車載電子為主體的汽車電子産業鏈。

    至2020年,VR/AR整機産量達到100萬台以上,微型OLED器件産量200萬片以上,農林植保無人機産量5000架以上,家庭服務機器人年産100萬台以上,車載電子設備年産能達50萬部。新型智慧硬件産業累計完成投資規模50億元,産值規模達128億元。至2025年,各産業在此前基礎上有所提升並實現規模化量産,新型智慧硬件産業累計完成投資23億元,産值規模達76億元。

    人工智慧:

    産業鏈向上游延伸

    人工智慧技術可以在多個行業帶來技術革新,因此其與傳統行業的結合是産業發展重點。結合雲南實際,旅遊、醫藥等傳統優勢行業,安防、交通等惠及民生的行業都可以成為與人工智慧産業的結合點。

    2017年至2020年,雲南將加大對下游産業的推進力度,重點發展智慧導遊應用軟件及終端等産品,結合傳統優勢産業,利用人工智慧帶動技術變革。培育發展交通調度平臺等前沿技術産品,提高人工智慧技術水準。達到産業累計完成投資23億元,産值規模46億元的目標,並重點打造人工智慧+行業解決方案,優化産品及服務品質。2021年至2025年,逐步延伸至産業鏈上游,重點發展智慧大數據分析平臺,帶動大數據行業智慧化轉型。重點培育發展人工智慧基礎技術平臺,加速人工智慧應用推廣。將累計完成投資23億元,産值規模達56億元。

    互聯網+大數據:

    將成為創新發展的驅動力量

    互聯網與傳統産業的深度延伸與交融是促進傳統行業轉型升級的關鍵一步。以互聯網平臺為基礎,以實體産業為依託,以行業跨界融合為抓手,雲南將創新發展工業生態、農業生態、跨境電商和物流生態、交通和安防生態等多行業、多領域、多環節的線上線下融合發展的新生態,為經濟轉型發展提供新途徑和新模式。

    雲南將重點發展雲計算和大數據等細分産業,從通信、旅遊等方面入手,擴大互聯網技術輻射面。例如在互聯網+農業領域,推進雲南高原特色農業大數據共用開放平臺建設與示範應用;將重點扶持雲南中星電子、雲南能投集團等企業,以雲基礎設施、行業雲平臺為載體,大力發展特色化、個性化互聯網+應用産業,並面向周邊地區、國家拓展雲計算和大數據市場;將著力提升“互聯網+”衍生新興産業的能力,增強對“雙創”的作用,使“互聯網+”成為經濟社會創新發展的重要驅動力量。記者張怡報道

    新聞延伸

    産業集群發展還需引進高端人才

    《施工圖》顯示,目前,雲南省信息産業在現有優勢的情況下,還存在信息産業整體規模偏小、缺乏高端人才等方面的問題。

    近年來,雲南信息産業發展水準穩步提升。以2016年為例,全省信息産業主營業務收入826億元,同比增長45.6%;信息傳輸及軟件和信息技術服務業實現收入492.3億元,同比增長30.9%;電子産品批發和零售業實現收入124.2億元,同比增長19.5%。

    隨著發展水準的提升,産業集聚發展成效顯著,逐步形成了以園區、基地為載體,骨幹企業為引領的産業發展格局,構建了以昆明高新區、昆明經開區等為代表的電子信息材料産業集群;以滇中産業新區等為代表的光電子及配套産業集群;以雲南省雙創示範基地等為代表的行業應用電子産業集群;以呈貢信息産業園區、昆明空港經濟區等為代表的新型智慧硬件産業集群等。並且在光伏新能源、鋰電子電池等領域已有一批包括南天信息等在內的骨幹企業,成為引領支撐全省信息産業發展的中堅力量。

    此外,産業配套能力也不斷增強。目前,雲南已組建了一批高端裝備製造、新材料等技術産業創新聯盟。在抱團開拓市場、開發共性關鍵技術等方面制定行業標準和産品品質規範、延伸産品鏈等方面成效顯著。同時,建成一批國家級重點實驗室、技術創新平臺以及院士專家工作站,為企業創新提供了高端技術支持。

    在肯定成績的同時,《施工圖》也提出,産業基礎和人才是目前存在的明顯問題。首先,信息産業整體規模相較周邊省份偏小,尚未形成具有競爭力的産業集群,基礎相對薄弱,産業鏈條不完整。且産業佈局多以産業鏈和價值鏈中低端為主,産品附加值相對較低;雲南省對産業領軍和高端技術人才的吸引較弱,高端人才的缺乏制約了企業研發水準和創新能力的提升。與此同時,支撐信息産業發展的政策體系、投融資體系等仍不夠健全,難以滿足招大引強、打造特色産業集群的需要。(記者 張怡報道)

關閉