昆明持續推進公共資源交易電子化改革

2018年07月11日 12:04:22 來源: 雲南日報
  【列印】 【糾錯】

  昆明市持續推進公共資源交易領域“放管服”改革,簡化交易程式、優化交易環境,降低交易成本,吸引更多的投標人、供應商、競買人參與,切實將平臺整合的改革紅利轉化為市場活力和發展動力,公共資源交易電子化改革持續走在全國前列。

  日前,“昆明主城西片排水管網完善工程(二環路外五華區子項)”招標項目通過了電子化交易。“整個招標過程發佈信息只需要在網上提交材料就可,節約了我們大量的人力和時間成本,非常便民高效。”項目負責人告訴記者,電子化交易不需要面對面進行報名、購買標書、答疑,該項目的17家投標人、招標人全部網上背對背進行,杜絕了“串標”“亂插隊”等長期困擾招標投標交易的問題。

  從2010年開始,昆明市從交易平臺整合、體制機制改革、交易方式革新等方面入手,把公共資源交易平臺建起來、系統聯起來、數據用起來,成為第一批全國電子化招標投標試點城市。2014年3月,昆明市實現入場交易項目全電子化交易,並率先採用PPP模式建設了昆明市公共資源電子化交易系統,將公共服務平臺、交易平臺和行政監督平臺三大平臺分別開發、獨立部署,形成了“互聯網+公共資源交易+政府有效監管”新格局。

  昆明市公共資源交易電子化交易堅持“應進必進,平臺之外無交易”的原則,囊括了昆明一市八縣六大類型的公共資源項目,整個交易流程從項目立項審批到進入交易、成交、履約,均可通過平臺實現,公共資源交易實現了全區域、全項目、全流程電子化。2014年8月,國家發改委批准昆明市和深圳市作為第一批全國電子招標投標創新試點城市。系統上線運作至2017年,網站訪問量達到552萬人次,共1.58萬家企業參與交易,交易總額達1610億元。

  2011年成立昆明市公共資源交易中心構建了“政府主導、管辦分離、集中交易、規範運作、部門監管、行政監察”的新體制,截至目前,共監督完成111283家企業參與的11147個項目的招投標活動,交易總額達2700億元。

  在全面完成公共資源電子化改革的基礎上,昆明市創新模式,打破地理限制,在全國率先成功實現遠端異地評標工作。跨地域開展遠端電子評標,實現了各地公共資源交易中心硬件設施資源和優質評標專家資源的共用,有效提高評標效率和評標品質,增強了評標的客觀公平性和公正性。

  昆明市政府政務服務管理局大膽探索創新,不斷對昆明市公共資源交易系統改造升級,電子化交易平臺整合和建設取得一系列重大進展,成為昆明市貫徹落實建設“法治政府、廉潔政府、責任政府、服務政府”的重要窗口。

  2017年12月,在全國公共資源交易平臺整合工作電視電話會議上,昆明市政府有關負責人作為全國5個省(市)代表的典型之一,也是唯一的省會城市代表進行了交流發言。(記者 張雁群)

關閉