重慶47個工業園區將打造成智慧園區

2018年07月11日 17:57:17 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

    記者7月10日從重慶市經信委獲悉,到2020年,重慶全市47個工業園區將形成智慧園區全覆蓋。屆時,全市工業園區信息基礎設施及園區智慧化平臺體系將建設完備,提供統一運作監測的智慧化管理服務,從而提高園區內企業智慧化生産水準。

    什麼是智慧園區?重慶市經信委負責人表示,這是指在工業園區內發展信息技術和智慧應用,通過整合園區內外資源,實現基礎設施網絡化、管理精細化、服務功能專業化和産業發展智慧化,以此提高園區産業聚集能力、可持續創新發展、區域協同發展及企業競爭力。

    “建設智慧園區,將是推動全市工業園區轉型發展的主要任務。”重慶市經信委負責人表示,自2002年啟動工業園區建設以來,全市現已形成“1+3+7+36”園區體系,47個工業園區規模工業總産值達1.78萬億元,佔全市工業總值80%,工業園區成為全市工業發展“主戰場”。

    重慶市經信委負責人表示,全市智慧園區建設首先將升級園區信息基礎設施,包括推動園區全光纖高速寬帶網絡建設,實現“萬兆進園區、千兆到樓宇、百兆到桌面”,協調推進國家級互聯網骨幹直聯點向園區延伸,形成園區公共區域和辦公樓宇4G無縫覆蓋和免費WIFI覆蓋,並鼓勵有條件的園區開展5G網絡應用試點。

    在智慧園區平臺體系建設方面,將綜合運用互聯網、物聯網、雲計算、大數據等技術,建成市、園區兩級聯動的統一管理平臺,連通園區內各部門、各企業間的應用服務平臺,形成集運作監測、用地管理、環境監測、安全監管、協同辦公等功能為一體的智慧園區管理和服務平臺體系。另外,智慧園區建設還包括推進園區産業智慧化、培育智慧園區試點示範等內容。

    重慶市經信委負責人稱,按照智慧園區試點建設進度安排,目前已面向全市公開徵集智慧園區試點園區申報,到明年底將先後確定3批試點園區,並在2020年底完成全市智慧園區試點項目驗收。在此期間,市級財政將按照全市智慧園區建設總體規劃、年度工作計劃等提供資金支持,並鼓勵社會資本參與智慧園區建設及運營。(記者 夏元)

關閉