【脫貧攻堅在行動】“梨都”碭山:全民電商 “智”造梨園盛世

2018年07月11日 17:20:25 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  小暑前後,正是碭山黃桃豐收的季節。茂密的果園裏閃現著果農們忙碌的身影,星羅棋佈的快遞網點疊堆著待發的果箱,大路小道上穿梭著滿載黃桃的大車小車……走進素有世界梨都美譽的安徽碭山,就像走進了美國暢銷童書作家斯凱瑞畫筆下的《忙忙碌碌鎮》。

  7月6日至8日,由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導、安徽省委網信辦主辦的“脫貧攻堅在行動”網絡主題活動先後探訪了李莊鎮振興社區實用菌生産基地、良梨鎮良梨村梨農公社、梨樹王景區數字果園、葛集鎮高寨村電商扶貧驛站、蘇寧易購電商扶貧實訓店、碭山電商大廈與交通商貿物流園、玄廟鎮馬良村黑木耳生産基地、梨花村野居農作物種植基地等扶貧項目,參加了葛集鎮高寨村孝道扶貧簽約儀式,拜訪了紮根基層12載情暖回民的“中國好人”袁傑、“全國脫貧攻堅奮進獎”獲得者李娟,實地見證了2012年被列為國家級貧困縣的碭山縣,如何運用互聯網思維的電商扶貧模式為當地貧困戶鋪就致富坦途。

  電商扶貧驛站:電商動起來,農民富起來

  百萬畝連片果園和百里黃河故道形成了碭山獨特的自然景觀和深厚的歷史文化底蘊。站在葛集鎮高寨村的蟠龍湖邊,正在湖邊垂釣的村民説指著對岸説:湖那邊是江蘇豐縣。一湖隔兩省,在位於湖畔的葛集鎮高寨村電商扶貧驛站裏,我們見到了高寨村返鄉創業青年閆東記。年紀輕輕,卻已是兩個孩子父親的閆東記比實際年齡看上去還要年輕。據他介紹,扶貧驛站是政府出資提供的,作為駐站電商,幫扶貧困戶則是一種義務。目前,閆東記主要以優先聘用貧困戶實現就業和以高於市場10%左右的價格收購貧困戶農産品兩種方式幫助貧困戶實現增收和銷售。

  據介紹,葛集鎮電商扶貧驛站新生力量強大,已涌現出閆東記、王秋凡、楊夢等一大批能幹、會幹、愛幹的優秀創業青年,他們利用微信、天貓、京東、輕鬆籌等互聯網平臺,幫助貧困戶和果農銷售農産品,落實精準扶貧政策。

圖為良梨鎮良梨村電商扶貧驛站外景。(中國網信網 李雪芹 攝)

  位於良梨鎮良梨村的“梨農公社”也是一個電商扶貧驛站。進入有著“村驛站描繪扶貧藍圖 互聯網問鼎梨園盛世”對聯的大門,于2014年返鄉做電商的郭鵬偉熱情地帶大家參觀梨膏作坊。郭鵬偉介紹,2017年賣酥梨鮮果超過100萬斤,價格比過去高了一倍多,帶動村裏貧困戶戶均增收3000多元。據了解,從2015年起,碭山縣積極打造電商扶貧三級網絡,在全縣各類電商平臺的基礎上,建設縣電商扶貧服務中心、鎮(園區)電商扶貧分中心,特別是在全縣139個行政村和農村社區,都建成一個集“電商運營、創業孵化、就業培訓、扶貧車間、産業基地、物流配送”于一體的村級電商扶貧驛站。

  電商扶貧實訓店:授人以魚不如授人以漁

資料圖片:實訓店開業當天,部分建檔立卡的貧困實訓學員與嘉賓合影。

  “授人以魚不如授人以漁”,扶貧既要扶智也要扶志氣。碭山縣積極倡導貧困戶自主創業,鼓勵年輕貧困戶學習電商知識,充分利用好電商平臺,不斷激發貧困戶致富的內生動力。在碭山電商大廈附近,蘇寧易購電商扶貧實訓店引人駐足。電商扶貧實訓店是蘇寧易購在全國首創的精準扶貧模式,該模式通過屬地化公司註冊、目標貧困戶建檔立卡、貧困人員定向就業實訓、線上線下行銷技能培養、服務業務承接等方式,實現就業扶貧、培訓扶貧在當地的落地,幫助貧困戶脫貧致富。同時,以“前店後廠”的方式,通過線上中華特色館和線下實訓店推動“農産品上行”和“工業品下行”,最大化挖掘和激活農村電商的潛力,振興鄉村經濟,助力碭山的精準脫貧。

  碭山實訓店是蘇寧重點打造的扶貧樣板店之一,也是碭山縣人民政府指定的碭山縣電商扶貧培訓基地,2018年計劃將電商培訓覆蓋地方30%的目標民眾,在未來兩年內實現電商運營人員在各村的全面覆蓋,打造區域扶貧樣板工程。在實訓店裏,有在網上扶貧館售賣的碭山土特産,酥梨、梨膏、土雞蛋、黃桃等琳瑯滿目,扶貧實訓教室墻上貼著貧困戶學員的信息和照片……宿州蘇寧易購總經理陳小偉介紹,蘇寧易購網上的“碭山扶貧館”就是一個為碭山縣提供商品交易、數據共用、技術保障、售後服務等支撐的線上平臺。

  全民電商:碭山下了一盤很大的棋

圖為李娟用嘴咬住觸控筆,在手機上艱難“敲”字。(張陽 攝)

  走進唐寨鎮唐寨村“全國脫貧攻堅奮進獎”得主李娟的臥室兼工作室,墻上桌上貼著、擺放著她獲得的各種榮譽和獎項。重度殘疾、脖子以下全都不能動的她,身殘志堅,每天躺在床上,她用嘴咬住觸控筆,在手機上艱難“敲”字經營網店處理各種問題,是遠近聞名的“勵志網紅”。目前,李娟不僅實現自家脫貧致富,還幫助附近貧困戶銷售酥梨,帶動了鄰里共同脫貧。近日,李娟通過阿里巴巴淘寶直播頻道在家中進行一個小時的現場直播,宣傳碭山酥梨等水果,並講述自己自強不息、脫貧致富的傳奇故事,傳播愛的正能量,吸引100多萬網民“圍觀”,當場收到水果銷售訂單300多個,進一步擴大了先進典型的引領作用。

  “碭山的電商在三年前基本還是零起步,通過縣委、縣政府的頂層設計、專家講課指導等渠道,如今網店和微商遍及城鎮鄉村、人們的互聯網意識普遍提高,基本形成了全民電商的格局。”碭山縣縣委書記王廣敏如此感嘆。李娟成為電商網紅的傳奇故事無疑是碭山縣全民電商的一個縮影,短短三年時間,碭山電商已呈現出“井噴式”的發展。據統計,該縣目前共有電商平臺22家、電商企業1211家、農産品品牌1100多個、網店和微商2萬多家,帶動10萬餘人從事電商及相關産業,2017年電子商務交易額突破40億元,成為全國農産品電商銷售第一大縣。

圖為碭山申通快遞公司副總經理曹傑在講解。(中國網信網 李雪芹 攝)

  電商與物流唇齒相依,榮辱與共。在交通商貿物流園裏,從電商轉型到物流行業的碭山申通快遞公司副總經理曹傑感慨,由於物流公司直接對接各村的電商扶貧驛站,真正解決了果農發貨的最後一公里問題。説到今昔變化,他説:“以前是黃桃罐頭賣得好,今年是黃桃鮮果賣得好;今年的黃桃價格比去年遞增了三到四倍,日均發貨量也比去年同期增加100噸左右,這些讓辛苦果農受益的好事都與電商推廣有關。”曹傑介紹,園區內南側有正在建設中的“申雪冷鏈倉儲中心”,由於冷鏈運輸保鮮期長今後就不愁接單了,碭山鮮果走出國門也指日可待。(中國網信網 李雪芹)

關閉