【脫貧攻堅在行動】甘肅廣河:西部旱碼頭的電商扶貧經

2018年07月12日 10:06:36 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    西部的旱碼頭名聲大,

    工藝毯銷到了歐亞。

    黃河上長大的河州娃,

    尕生意做了個瀟灑。

    一首甘肅“花兒”,生動地描繪了有著“西部旱碼頭”美譽的甘肅省廣河縣昔日繁榮的商貿景象。7月9日,由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導、甘肅省委網信辦主辦的“脫貧攻堅在行動”網絡主題活動一行來到廣河縣,走訪廣河電商創業孵化園,探訪這個曾經商賈雲集、茶馬互市的重要商埠,如何順應“互聯網+流通”新常態,將傳統産業與新型産業相結合、網上行銷與線下經營相結合,探索出電商扶貧與促進就業相結合,帶動貧困群眾脫貧致富的故事。

廣河縣電商創業孵化園。

    電商創業孵化園應勢而生的背後:企業創新經營+政府扶持引導

    廣河縣電商創業孵化園是當地功能齊全、規模最大的電商創業平臺,由永和傳媒、牧森服飾、祥俊華商貿三家企業發起設立。三家企業負責人在縣上組織赴浙江義烏開展電商培訓過程中,受義烏先進電商理念的影響,萌生了抱團發展、電商創業的強烈想法。這個想法立即得到縣裏的大力支持,積極協調解決辦公用房,在稅收、貸款等方面給予政策傾斜。

    2016年12月23日,在廣河縣積極引導和大力扶持下,三家公司整合線上線下資源,創建齊聚眾創電子商務發展有限公司,此後投資1200萬元,建立電商創業孵化園。園區設網商孵化中心、電子商務服務中心、電子商務倉儲中心、園區服務中心等四大中心,為入駐的企業及團隊免費提供基礎設施設備、創業指導,提供市場調研、産品設計、電商運營、物流配送等服務,滿足電商企業“一條龍”創業孵化、“一體化”創業實訓、“一站式”創業服務的多樣化需求,形成抱團發展的集群優勢。

    皮革、毛紡歷來是廣河的傳統特色産業,通過培育傳統企業孵化電商,傳統産業的快速發展有了新的活力。敢想敢幹的廣河人,打通更為廣闊的經營渠道,探索出了一條企業創新經營、政府扶持引導、電商助推扶貧的新路子。電商創業孵化園建立後吸引42家入駐企業,幫助240多名大學生實現就業創業,解決就業2000人以上,其中貧困戶300多人,入駐孵化園的企業線上銷售額佔全縣電商銷售額的80%以上。

    貧困群眾穩定增收的路徑:前店後廠模式+扶貧車間建設

    電商創業孵化園除吸引企業入駐,還將當地皮毛産業和民族特色産品的生産線帶入進來,採取“前店後廠帶貧困戶”的模式,在電商孵化園和貧困村建設“扶貧車間”,把加工點覆蓋到貧困戶,帶動貧困戶從事小型加工,拓寬增收渠道。

    在牧森製衣電商扶貧車間裏,正在加工皮毛坎肩的20多名工人以家境貧困的家庭婦女為主。車間主任馬哈白介紹,每件馬甲的裁剪加工費4元,一個熟練工人一天可製作45件左右,月收入可達3000余元。國泰科技公司扶貧車間主要生産手機防水USB介面,企業在三個月的實習期內發放保底工資2000元,三個月後實行計件制、多勞多得,已帶動百餘名貧困戶實現了就業,月平均收入在2500元左右。

    像這樣的扶貧車間,在廣河縣已建成8個。縣裏採取三種模式積極鼓勵引導電商企業參與建設:一是利用長期閒置的國有資産建設扶貧車間,入駐企業免三年房租;二是採取對口幫扶的廈門市援建扶貧車間,入駐企業免三年房租和免費配置加工設備;三是政府和企業各出資一部分建設扶貧車間,免入駐企業土地使用費。

    貧困村變成了加工廠,貧困群眾在搞好種養殖的同時,利用閒暇時間通過到電商企業或電商扶貧點從事加工,不出家門每月也有固定的收入,為貧困戶實現穩定脫貧創造了條件。

    脫貧致富的信心來源:技能培訓+激勵獎補

    扶貧工作不僅是一場經濟活動,更是激發釋放群眾內生動力的一次變革。廣河縣把扶貧與扶志扶智相結合,加強就業技能培訓,加強激勵獎補扶持,著力激發群眾脫貧的信心和願望。

    在廣河電商孵化園扶貧車間,新員工一進企業就啟動跟班式的實用技術培訓。伊尊制帽加工車間主任馬金山介紹説,上個月廣河縣人社部門對78戶貧困戶婦女開展了裁縫、裘皮加工、中藥材加工分裝等生産加工技能的培訓,培訓結束後,他所在的這個以生産帽子為主的“扶貧車間”被分配進來了50名貧困戶女工。實用技術技能培訓,讓貧困戶一邊就業一邊學習技術,針對性實效性極強,培育貧困群眾發展生産和務工經商的基本能力。

    此外,廣河還加強激勵獎補扶持,引導貧困戶消除“等靠要”思想。縣裏對穩定就業半年的貧困戶每人獎補1500元,穩定就業一年的每人獎補3000元,群眾的自豪感和滿意度不斷提升,“我要脫貧”“脫貧光榮”的氛圍逐步營造起來。

    電子商務新型産業與傳統優勢産業的深度融合,給廣河帶來欣欣向榮的景象。廣河縣電子商務的有益探索,讓絲路古道煥發出勃勃生機,西部旱碼頭以嶄新的面貌邁向新時代。(中國網信網 孟慶梅)

關閉