陜西省通信管理局印發陜西省網絡扶貧實施方案

2018年07月12日 16:43:38 來源: 陜西省通信管理局網站
  【列印】 【糾錯】

  近日,陜西省通信管理局出臺了《陜西省網絡扶貧實施方案(2018-2020年)》(以下簡稱《方案》),就全面貫徹落實國家《網絡扶貧行動計劃》,進一步發揮寬帶網絡在陜西省貧困地區扶貧優勢作出了部署,提出了具體要求。

  《方案》明確,到2018年底,提前完成國家“十三五”規劃綱要提出的“寬帶網絡覆蓋90%以上的貧困村”的目標;到2020年,陜西省行政村4G網絡全覆蓋,建檔立卡貧困村寬帶網絡覆蓋比例達到100%。保障建檔立卡貧困人口方便快捷接入高速、低成本的網絡服務,保障各類網絡應用基本網絡需求,更多建檔立卡貧困人口都有機會通過農村電商、遠端教育、遠端醫療等享受優質公共服務、實現家庭脫貧,高速寬帶網絡助力脫貧攻堅的能力顯著增強。

  《方案》提出了下一階段網絡扶貧重點工作。一是加強對陜西省建檔立卡貧困村通寬帶情況的調查摸底,全面了解建檔立卡貧困村通光纖、4G網絡情況和納入電信普遍服務支持情況,精準建立貧困村通寬帶臺賬;二是加快陜西省第三批電信普遍服務試點項目建設進度,確保任務按時按質完成,推進光纖寬帶網絡延伸;三是深化電信普遍服務試點,支持農村及偏遠地區4G網絡覆蓋,在項目實施中重點加強對貧困地區項目建設的指導督促及資金投入,優先保障貧困村4G網絡覆蓋。鼓勵各企業加大投資,進一步將寬帶網絡向有條件的貧困自然村延伸;四是加大網絡提速降費力度,面向貧困地區和貧困人口推出優惠網絡資費,鼓勵電信運營企業推出扶貧專屬資費優惠,減輕貧困群體寬帶網絡使用負擔。

關閉