江蘇南通:以“網民采風”活動為載體 推進“爭做中國好網民”工程建設

2018年07月12日 16:42:53 來源: 中國江蘇網
  【列印】 【糾錯】

  2016年起,江蘇南通市舉辦近30期 “江海風韻 點讚南通”網民采風主題活動,組織近千余人次網民代表分批參加采風團,通過所見所思所感創作網絡作品1700組(篇),在各重點網絡平臺總展示量達1.2億次,生動展示了南通美好形象,積極宣傳了深化改革突出成績,為紮實推進“爭做中國好網民工程”建設提供了有效途徑、活動載體和生動範本,形成了特色“品牌”。

圖為網民采風團考察正在建設的滬通長江大橋

  南通市委網信辦有關負責人表示,南通是地處改革開放前沿的城市之一,有著“濱江臨海”的獨特區位。“江海風韻 點讚南通”活動,以月為時序進度,每期邀請30至40名左右的自媒體人、本地大V及網民代表等,赴重大項目建設一線、生態建設示範點、鄉村古鎮等地進行采風,挖掘經濟社會發展亮點、歷史文化資源,推出各類網絡作品,起到很好的宣傳展示和傳播效果。

圖為網民采風團尋訪啟東船舶工業園區

  網民朋友在采風中,看港口逛古鎮,遊景區走田頭,在微博、朋友圈無處不為本地建設發展“點讚”“吆喝”。同時,“采風團”中也有不少自媒體網民代表,活動通過采風加強情感聯絡、聽取意見建議,走好網上群眾路線,增進了廣大網民對黨委政府的信任理解。在活動中,“新時代中國好網民”的六個意識得到強化,網民綜合網絡素養得到有效提升。主辦方通過線上調查、後臺留言統計等方式了解,有不少網民表示期待參與到活動中來。

圖為網民采風團走進石港古鎮

  網民采風系列活動,形式生動活潑,內容豐富飽滿。如在南通崇川區觀音山新城采風時發現,五年前這裡的百姓大多還是居住村屋平房,五年後這裡隨著城鎮化推進已是社區樓房林立。該期活動就以“五年築新城”為主題,突出新城區的“老鎮新顏”,組織網民深入居民家中參觀考察,較好展示了江海兒女砥礪奮進、創新跨越的精神面貌。又如南通網信、海事部門通力合作,組織網民沿長江進行采風,看滬通長江大橋、蘇通大橋等重大基建項目,展示長江經濟帶建設成就,感受家鄉日新月異的新變化。再如,在南通通州石港古鎮、如皋白蒲古鎮、海門常樂古鎮等地,網民采風團考察感受古鎮魅力,宣傳推介傳統文化;在南通港、老壩港、洋口港等地,以港口發展見證改革開放40年發展巨變歷程。

圖為網民采風團走進如東小洋口生態區

  目前,南通屬地各縣市區都將“江海風韻 點讚南通”網民系列活動作為“爭做中國好網民工程”重要內容和抓手,實現了活動全覆蓋。據了解,南通開展網民采風活動的做法得到各方面高度認可,將面向江蘇省宣傳推介。

關閉