完善平臺載體 釋放數字紅利 福建全面推進網絡安全和信息化工作

2018年07月18日 12:22:38 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    日前,福建省召開全省網絡安全和信息化工作會議和數字福建建設推進會,強調要加快推進數字福建建設,讓網絡更安全、更清朗,更好推動高品質發展,更好造福百姓。

    近年來,福建省紮實做好網絡內容建設,統籌推進網絡安全和信息化工作,圓滿完成了一系列重大活動網上宣傳管理和服務保障工作,為福建省經濟社會發展營造了良好的網上輿論氛圍,提供了有力的網絡保障。

    近年來,福建省以項目品牌建設為抓手,在網上講好中國故事、發出福建聲音。順應互聯網分眾化、差異化的傳播趨勢,推進網上宣傳理念、內容、形式、方法、手段創新,著力打造符合網絡特點、群眾喜聞樂見的品牌欄目。與此同時,福建省著力提升管網治網能力和水準,運用互聯網人工智慧、大數據先進技術,結合福建省互聯網大省發展實際,按照“發現早、反應快、信息權威、處置有力”的要求,加大軟件硬件投入,建設全省網絡輿情應急指揮平臺系統,有效提升了網絡安全態勢感知、檢測預警和應急處置能力。

    此外,落實數字中國戰略部署,統籌推進網信領域“十三五”規劃、軍民融合深度發展、網絡安全學科建設等戰略規劃、制定出臺政策措施,在全國率先實施國家公共信息資源開放試點和國家電子政務試點等重點項目,著力推動福建省數字經濟、互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度,讓信息化成果更多惠及人民。

    貫徹數字中國建設戰略部署,加快信息技術創新,最大程度釋放數字紅利。福建要進一步完善平臺載體,加快推動數字産業化和産業數字化轉型,力爭到2020年數字經濟佔福建省國民生産總值的35%以上;加強自主創新、開放創新、協同創新,力爭在大數據、雲計算、人工智慧等信息領域的核心技術取得新突破;超前謀劃和建設先進的下一代網絡和各類公共平臺,完善信息基礎設施;持續推進“互聯網+政務服務”,讓企業和群眾“辦事像網購一樣方便”;加強大數據的綜合管理、共用開發和開發利用,充分挖掘大數據價值,努力建設成為數字中國建設的樣板。

    下一步,福建省將加強黨對網信工作和數字福建建設的領導,健全工作體制機制,積極形成工作合力,打造高素質人才隊伍,確保網信事業和數字福建建設不斷取得新成就。(記者 薛志偉)

關閉