吉林召開全省網絡安全和信息化工作會議

2018年07月19日 12:39:58 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  7月18日,吉林省網絡安全和信息化工作會議在長春召開。吉林省委書記、省委網絡安全和信息化領導小組組長巴音朝魯出席會議並作重要講話,吉林省長、省委網絡安全和信息化領導小組副組長景俊海主持會議。

  會議強調,要深入貫徹習近平網絡強國戰略思想和全國網絡安全和信息化工作會議精神,動員全省上下迅速行動起來,搶抓信息化發展的歷史機遇,努力推動新時代網信事業全面發展,不斷開創吉林網絡強省建設新局面。

  巴音朝魯在充分肯定全省網信事業所取得的成績後指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視互聯網、發展互聯網、治理互聯網,作出一系列重大決策、提出一系列重大舉措,推動網信事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,走出一條中國特色治網之道,形成習近平網絡強國戰略思想。當前和今後一段時期,做好全省網絡安全和信息化工作,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,認真貫徹習近平網絡強國戰略思想和全國網絡安全和信息化工作會議精神,全面落實高品質發展要求,充分發揮信息化驅動引領作用,提高互聯網綜合治理能力,維護網絡意識形態領域安全,推進數字吉林建設,加快新舊動能轉換,不斷提升數字化、網絡化、智慧化水準,努力開創新時代吉林網信工作新局面,為實現吉林新一輪全面振興提供強有力支撐。

  巴音朝魯強調,要提高網絡綜合治理能力,形成黨委領導、政府管理、企業履責、社會監督、網民自律等多主體參與,經濟、法律、技術等多種手段相結合的綜合治網格局。要加強網上正面宣傳,旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,深入開展理想信念教育,深化新時代中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,構建網上網下同心圓。要牢固樹立正確的網絡安全觀,抓好關鍵信息基礎設施網絡安全防護,大力培育網絡安全産業,加大依法治網力度,築起網絡安全的“防火牆”。要抓住核心技術自主創新這個“牛鼻子”、智慧製造轉型升級這個“突破口”、高端技術創新創業團隊這個“主力軍”,充分發揮全省科教資源優勢,推動全省信息領域核心技術實現新突破。要發揮信息化驅動引領作用,認真做好“有中生新、無中生有”兩篇文章,推動理念、科技、制度、模式等全面創新,促進數字技術與實體經濟、城市建設、鄉村振興、社會治理、民生服務等全面融合,實現經濟社會發展全面轉型,推動吉林老工業基地實現全面振興。

  巴音朝魯強調,要全面加強黨對網信工作的領導,確保網信事業始終沿著正確方向前進。全省網信戰線要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個堅決維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。各級網信部門要主動履職盡責、加強統籌協調,各相關部門要分工負責、密切配合,各級領導幹部要自覺學網、懂網、用網,齊心協力推動吉林省網信事業持續健康發展。要加強網信隊伍建設,加大網信人才引進培養使用工作力度,為新時代網信事業發展注入動力和活力。

  景俊海主持會議時強調,一要認識到位,各地、各有關部門要認真組織傳達學習,深刻領會朝魯書記重要講話,把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央決策部署上來,統一到省委部署安排上來,進一步強化做好新時代網絡安全和信息化工作的思想自覺和行動自覺。二要落實到位,各地、各有關部門要圍繞強化意識形態工作、築牢網絡安全屏障、推動信息技術發展、發揮信息化驅動引領作用等重點任務,逐項進行分解,細化實化措施,加強監督考核,明確時限標準,確保落到實處。三要組織到位,吉林省委網絡安全和信息化領導小組要發揮好決策和統籌協調作用,吉林省委網信辦統籌推進各項具體工作,各地、各部門要高度重視,主要領導要親自抓,分管領導要深入抓,層層夯實責任、傳導壓力,形成齊抓共管的良好局面,切實加強網絡安全和信息化工作,為推動“數字吉林”建設、加快吉林新一輪全面振興提供有力支撐。

  會上,吉林省委網信辦、省工信廳、省公安廳、省通信管理局、長春市和延邊州相關負責人先後作了發言。

  吉林省委常委;吉林省高法、省檢察院主要負責同志;吉林省委網絡安全和信息化領導小組成員;各市(州)、長白山開發區、長春新區、擴權強縣試點市黨委網絡安全和信息化領導小組組長、黨委宣傳部長和網信中心主任;省直、駐省中直有關部門、單位;部分重點企業、大專院校主要負責同志;中央主要新聞單位駐吉機構負責人;省內新聞網站負責人;中央主要新聞網站駐吉頻道負責人,共計400余人參加會議。(吉林網信辦供稿)

關閉