【脫貧攻堅在行動】“拉格日模式”背後的扶貧經

2018年07月30日 17:51:48 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    碧藍如洗的天空上懸挂著朵朵白雲,一望無垠的草原上散落著星星點點的牛羊,還有時不時涌入眼簾的金燦燦的油菜花……7月的澤庫草原正以它最美的“顏值”迎接“脫貧攻堅在行動”網絡主題活動青海站一行,仿佛在細細訴説這片草原上發生的深刻巨變——當地牧民通過發展草地生態畜牧業,實現增收致富之路,通過創造性地建立拉格日生態畜牧業合作社,打造出“拉格日模式”。

    創新——不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香

    澤庫縣寧秀鄉拉格日村,地處三江源生態保護區核心區,距離省會西寧390公里,平均海拔3500米,是一個純牧業村。

    過去,由於這裡的牧民採用傳統的分散經營模式,導致草原超載,草場退化,生態環境惡化,牧民生活越來困難。

    據了解,2010年底全村每人平均純收入僅為2512元,是一個典型的重點貧困村。

    拉格日村支部書記、合作社理事長俄多。中國網信網 蘇影 攝

    風起雲湧之時,總有引領潮流的人適時站出來。借著全省推行生態畜牧業專業合作社建設的有利時機,2011年初,時任拉格日村二社社長俄多提出組建合作社的構想。當年4月,生態畜牧業合作社正式成立,俄多被選舉為理事長,吸納了全社36戶入社,整合4000公頃夏季草場、74頭牦牛,初步形成了統一管理、利益共用、風險共擔的合作框架。

    同年5月,經二社全體村民民主商議,將27.47萬元的草原獎補資金借給合作社,用於投入蟲草交易和畜産品銷售的週轉。當年,36戶牧民分紅21萬元。

    在當時,“拉格日模式”遠遠沒有像現在這樣組織化、規範化。其後很長時間,在澤庫縣委、縣政府不懈地政策引導和幫扶下,才探索出了現在的“拉格日模式”。

    “山重水復疑無路,柳暗花明又一村。拉格日的發展道路儘管曲折,但正如大家所見到的,現在我們的草地綠了、生産順了、牧民富了。”時至今日,俄多説到這段創業經歷的時候還是非常激動。

    由於俄多帶領牧民一起致富,贏得廣大牧民的信任。2017年,42歲的俄多高票當選為村黨支部書記,這讓他感覺肩上的擔子更重了。“以前,我只是個普通黨員,就想著能發揮黨員致富帶頭的作用,帶領群眾一起致富。現在,鄉親們這麼信任我,選舉我當了村支部書記,我的這個信念更加堅定了,今後我一定不辜負大家的信任,發揮好黨支部的核心引領作用,帶領村兩委班子,想更多更好的辦法,讓我們村裏發展致富的路子越走越寬,産業越做越強,生活越過越好。”俄多的初心不改,使命在肩。

    從2012年到2017年,六年間一系列的數據初顯“拉格日模式”的成效——截止到2017年底,全村174戶中已有172戶入股合作社,入社率達98.85%;2012年至2017年,合作社累計現金分紅1234.37萬元,僅2017年,合作社每人平均收入15110元;截至2017年底拉格日村建檔立卡貧困人口53戶235人,2017年度脫貧47戶213人。

    拉格日村的牧民們也是“拉格日模式”受益者。去年年底剛搬進易地搬遷新居的貧困社員關貝正是當初首批入社的牧民之一,他家已流轉入股草場面積382.34畝,入股牲畜共24頭只,其中藏羊6隻,牦牛18頭,入股資金10000元。2017年收到合作社分紅2.58萬元,成為家庭主要的收入來源和新的收入增長點。

    關貝的大兒子在合作社駐拉薩的直銷店工作,將村裏生産的有機畜産品銷售出去,小兒子也在新居附近的小學上了學。

    生態——綠水青山就是金山銀山

    擁有大江河、大草原、大濕地的青海被譽為“三江之源”,而拉格日村正處於三江源生態保護區的核心區域。“拉格日模式”也探索出一條人與自然和諧相處之道。

    在去往拉格日村的路上,路邊的草原上羊群在吃草。中國網信網 蘇影 攝

    過去,拉格日村在傳統的畜牧業生産方式下,牧民只注重數量型畜牧業,草場植被逐年退化,天然草場超載嚴重,草原生態不斷惡化。

    近幾年,在“拉格日模式”的推行下,牧民的眼光放得更遠,他們越來越意識到徹底轉變傳統畜牧業的發展方式,有利於生態、生産、生活協調共贏。

    結合實施生態保護補助獎勵政策,“拉格日模式”採取劃區輪牧,分群飼養、種草養畜等方法,嚴格兌現獎罰,讓群眾保護和管理草場的自覺性進一步增強。比如,合作社中的天然草場放牧組就明確規定8.1萬畝天然草場的放牧順序、放牧週期和分區放牧時間,並以逐區放牧,輪迴利用為措施,實行一個季節一個區的輪牧方式,對合作社草場進行了科學合理的按季節劃區輪牧,從而有效地保護了草原生態。

    同時,拉格日村積極推行草畜平衡制度,建立飼草料基地,大力發展舍飼半舍飼畜牧業,減輕冬春草場壓力,有效解決超載過牧問題和維護生態環境之間的矛盾,提高天然草原生産能力。2016年,拉格日村天然草場産草量達到平均225.60公斤/畝,比2010年增加21.4公斤,提高10.5%。天然草場載畜量由10.76畝/羊單位調整為13.75畝/羊單位,草原生態環境有了明顯好轉。

    在這幾年精準扶貧中,澤庫縣委、縣政府始終沒有忘記生態保護與脫貧工作的關係,把生態補償政策和精準扶貧充分結合,還將貧困戶與生態公益型崗位掛鉤起來,這些舉措對於保護三江源自然保護區的生態非常重要。

    據澤庫縣政府常務副縣長趙建國介紹,全縣建檔立卡的貧困戶是5200多戶,目前已安排2700多個公益型、生態型崗位,下一步會通過光伏扶貧等一系列措施,爭取開發出更多的公益型、生態型崗位,讓所有建檔立卡戶每人平均一戶有一個生態型崗位。“這些上崗的人員既是生態保護員也是環保衛士,對整個大的環境保護和生態治理意義重大”,趙建國發自肺腑地説。

    創業——雛鳳清于老鳳聲,放下牛鞭走不同於老一輩的産業之路

    “拉格日模式”讓牧民看到除了傳統的放牧,還有其他很多的致富方式。越來越多的人放下牛羊鞭,開始從事二、三産業。在這部分人中涌現出一批年輕的牧民,他們充分利用國家利好的扶貧政策,走出一條跟父輩們不一樣的致富新路,並通過自己帶動了一批貧困戶就業。

    致富能手加會知華正在接受採訪。中國網信網 蘇影 攝

    35歲的加會知華是澤庫縣一家牛羊絨産業公司的總經理,2014年,他通過銀行貸款,再加上自己之前做列印店的積蓄,投資180萬元建立了牛羊絨産業加工公司。

    公司主要加工牛羊絨、製作銷售牛羊絨被子、氈包、毛氈、氈帽等産品,目前公司運營良好,效益顯著,2017年總收入190萬元,利潤85萬元。公司的18名員工全是建檔立卡貧困戶,每個月的工資是2800元,全年上8個月班,每年員工每人平均年收入為22400元。

    加會知華每年還拿出3萬餘元資金,幫扶貧困牧戶8戶24人,在全村起到了模範帶頭作用。

    80後的多傑扎西雖然年紀不大,對自己的生活卻很有規劃。2006年高中畢業後,他一邊自主創業開摩托車專賣店,一邊自學,2013年從中央廣播電視大學畢業。

    為了更好地發展自己的事業,實現自我的人生價值,他四處籌資創立了藏式服裝公司,主要製作藏服和具有民族特色的校服,公司的技術人員是澤庫縣祖輩從事傳統藏服製作技師的後人,他們將老一輩的傳統製作技藝與現代製作工藝結合起來對産品進一步改進和研發,得到當地群眾的認可,澤庫縣7000多個學生的校服都是在他的公司訂制的。

    多傑扎西自己還開辦學習班,幫助對服裝加工感興趣的年輕人學習一技之長,並對學成人員提供就業崗位。與此同時,多傑扎西也在不斷地充實自己,在公司的展臺上擺放了許多他參加各類培訓班的證書。

    90後的東格央宗拉姆7月份剛從大學畢業,她沒有選擇留在外面的世界發展,而是毅然回到並不富裕的家鄉創業。她希望自己開的廠子能為老鄉提供更多的就業機會,為家鄉的經濟提高盡一份力。她的願望就是把廠子開大,開到全世界,讓外面的人都穿上自己設計的服裝。

    東格央宗拉姆創建的特色産業公司致力於解決當地牧民,特別是婦女的就業問題,積極引導婦女提高自身素質,讓她們通過價值觀的改善,實現家庭、工作和諧,收穫從容喜悅人生,目前工廠的15個員工中大多數都是女性員工。 (中國網信網 蘇影)  

關閉