上海擦亮“一網通辦”政務服務品牌

2018年07月31日 11:42:04 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    登錄“一網通辦”上海靜安區網上政務大廳,進入“企業開業手續指引”,做幾道勾選題,一份為餐飲企業量身定制的申請材料指南就自動生成了。想開飯店的杜先生告訴記者:“根據智慧導引系統,可以一次性看到所需辦理的文件和辦事指南,減少了窗口諮詢時間,非常方便。”

    “讓企業和群眾到政府辦事像網購一樣方便”,國務院在推進“一網通辦”政務服務時提出。作為全國率先推進“一網通辦”政務服務的區域,上海市今年4月組建大數據中心,推動全市政務數據的匯集互聯和共用應用。

    從原來的多頭跑、線下跑到如今的進一門、網上辦,上海市著力推進“一網通辦”政務服務的關鍵在於打通各部門信息孤島,加快轉變政府職能,不斷優化營商環境,擦亮高效政務服務的金字招牌。

    整合資源打通信息孤島

    在市北高新園區,有一顆城市的智慧大腦——上海大數據中心,這裡是“一網通辦”的總門戶。大數據中心對各類政務數據整合共用,打通各部門間信息孤島,讓躺在檔案室的數據“活”起來。

    市民丁先生是數據資源整合的受益者。7月19日,他來到上海市出入境管理局幫孩子辦理護照,沒帶出生證,但因為孩子戶籍隨母親,所以無法證明父子關係,沒想到工作人員馬上就查到了監護信息,問題解決了,丁先生也不用白跑一趟。

    “依託電子政務雲,推動人口、法人、空間地理、電子證照等4大基礎數據庫的上雲遷移,力爭年底前歸集數據不少於50%,2019年實現100%。另外,9月底前建成統一的政務數據共用交換平臺,年底前實現數據100%按需共用。”上海市大數據中心黨委書記朱宗堯介紹。

    僅用了3個月時間,大數據中心把原本各不相同的預約流程、服務體驗進行統一規範。市民可以用支付寶、微信、市民雲等賬號登錄“一網通辦”總門戶,在線辦理52項個人辦理審批事項、181項法人辦理審批事項,46個部門、16個區、220個街鎮的網上辦事服務將全部入駐。

    技術賦能推動流程革命

    除了數據不流通,企業和群眾在政府部門辦事,還經常需要反覆註冊登錄,反覆提交材料。“一網通辦”通過建設電子證照庫,可以實現一庫管理、互認共用,是政府管理體制機制的重大創新。

    所有審批事項中,建設項目是涉及部門最多、手續最煩瑣的。“以前在方案審批階段,需要列印十幾套文本,挨個部門送,現在只要把電子圖紙上傳到‘一網通辦’多圖聯審平臺等待審批就可以了,省時省力。”宜家上海臨空項目副總監王良平告訴記者,43萬平方米建築面積的施工圖紙需要6000多張桌子大小的紙,按原來的流程不僅煩瑣,週期也長。

    從低頭看紙質圖紙到抬頭看電腦圖紙,改變的不僅是圖紙,而且是各部門從各自為政到協同合作。多圖連審平臺不僅可以有效防止各並聯部門意見不一,多次修改圖紙等問題,還能節約製圖改圖時間,提高辦事效率。

    上海市徐匯區委副書記、區長方世忠説,打造指尖上、家門口的高效政務服務新模式,就是要動自己的奶酪。不僅需要管理部門轉變觀念,更需要從體制機制和制度安排層面開展刀刃向內的權力再造,通過技術賦能讓權力在陽光下運作。

    通過流程革命,徐匯區把各部門審批事項向部門一個科室集中,部門審批科室向行政服務中心集中。以開辦企業為例,辦事環節由7個減少到3個,時間從22天縮短至3天。

    滿足個性定制辦事指南

    減環節、減材料、減證明為企業和群眾帶來了一定的便利,但現有的辦事功能,距離群眾滿意還有一定距離。“入口太多,辦同一件事,遇到不同的工作人員,可能會給出不同的答案。”上海浦東新區企業服務中心主任蔣紅軍直指痛點。

    如何在制定標準化、格式化流程的同時,又能滿足個性化需求,讓辦事人一目了然?蔣紅軍説,浦東正在打造標準化審批流程,並引入人工智慧輔助審批,提高辦事效率。

    靜安區政務大廳研發的智慧引導服務系統,從政府管理導向轉為企業辦事導向,梳理各種業態、場景、情形,以人機互動的方式,通過辦事人對問題的選擇,掌握個性化需求,自動生成專屬辦事指南。

    “我們不但要讓企業辦事知道目的地,更要讓他們知道如何走到目的地。”靜安區行政服務中心(政務數據管理中心)主任陳波介紹,智慧引導服務系統優勢在於,排除與申請人無關的信息,自動生成專屬辦事材料清單,讓申請人一看就會。

    推行“互聯網+政務服務”,實現政務服務以部門管理為中心向以用戶服務為中心轉變,企業和群眾得到便利,政府職能有效提升。方世忠透露,下一步,徐匯區將在行政服務中心開放大數據城市治理實驗,向企業開放相關場景用於城市治理,讓政務服務更加高效精準。(記者 曹繼軍 顏維琦 通訊員 魏娜)

關閉