寧夏獲批成為全國首個“互聯網+醫療”示範省區

2018年08月01日 20:29:19 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

    記者從寧夏“互聯網+醫療健康”工作新聞發佈會上獲悉,國家衛生健康委員會批復寧夏作為我國首個“互聯網+醫療健康”示範省區。

    近年來,寧夏積極推動信息及互聯網技術在醫療健康行業的應用,不斷拓展互聯網與醫療健康服務融合的廣度和深度,著力發揮互聯網優勢,促進基本公共衛生均等化,打破信息壁壘,提升服務效率,讓百姓少跑腿、信息多跑路。

    目前,寧夏全民健康信息平臺架構基本形成,建成了自治區、銀川、石嘴山、吳忠、中衛、固原區、市兩級6大數據中心,基於平臺建設了6大類16項業務應用信息系統,接入了全區80%二三級公立綜合醫院,建立了居民電子健康檔案、電子病歷、全員人口和綜合管理四大數據資源庫。寧夏全民健康信息平臺橫向同公安、社保等部門聯網,縱向聯通國家級信息平臺,採集整理健康醫療數據上億條,形成了以居民身份證號為主索引的健康醫療大數據流,開放了居民健康檔案多渠道、多途徑調閱,實現區域內醫療機構以電子病歷、電子健康檔案為基礎的數據互聯互通及業務協同。與此同時,基層衛生信息管理系統覆蓋寧夏2863家基層醫療衛生服務機構,已建立居民電子健康檔案660萬份,各級基層醫療衛生服務機構已對全區40萬例高血壓,10萬例糖尿病等慢病患者進行了規範管理與健康指導,實現了基層醫療機構基本醫療、基本公共衛生一體化綜合管理。

    據介紹,隨著“互聯網+醫療健康”的推進,掛號時間長、候診時間長、取藥時間長、就診時間短,這些就醫難的問題有望得到緩解。衛生系統將搭建全區統一的便民服務信息平臺,為群眾提供統一、便捷的醫療健康服務。利用網站、手機APP、公眾號等渠道,建立統一的互聯網醫療健康門戶,實現在線查詢醫療機構基本概況、專家情況等信息,為居民提供預約掛號,健康檔案、檢查檢驗結果和就醫費用查詢,健康宣傳、教育和諮詢等互聯網便民醫療健康服務。引入銀聯、第三方支付機構等線上主流支付平臺,為群眾提供便捷的線上支付方式。

    寧夏衛生計生委副主任黃涌表示,下一步,寧夏將利用建設“互聯網+醫療健康”國家區域醫療中心和國家級示範區的契機,充分運用“互聯網+醫療健康”新業態,引入全國優質醫療衛生資源,建設覆蓋全區、帶動周邊、輻射“一帶一路”沿線國家的區域醫療中心和國家級示範區,有效提升寧夏醫療衛生服務水準和效率。(寬容 何鑫)

關閉