中國人的故事|退役不褪志 退伍不褪色

2018年08月03日 14:03:12 來源: 中國青年網
  【列印】 【糾錯】

  2018年5月14日上午,四川航空公司機長劉傳健憑藉著高超的技術以及超人的定力,駕駛故障飛機完成了一次“史詩級降落”,機上一百多乘客安然無恙。而當“英雄機長”的另一重身份“退役軍人”為人所知時,點讚更是鋪天蓋地。

  “退役不褪志,退伍不褪色!”無數軍人曾把青春熱血灑在軍營,脫下這身軍裝,他們紮根在新的戰線上,用軍人的品格和血性在國家和人民最需要的地方開創一片新天地!

  從百姓的兵到百姓的“頭”:

  “這輩子當兵沒當夠,還要繼續做後八里溝村的兵!”

 宋偉(受訪者供圖)

  後八里溝村位於山東濟寧鄒城東部郊區。13年前,這裡曾是負債20多萬的“亂村”,是當地人眼中“沒有救”的貧困窩。13年後,鳳凰涅槃,後八里溝村蝶變為集體資産35億的“全國文明村”。破繭成蝶的背後,浸滿了宋偉的心血和汗水。

  1998年他退役後,經過數年艱辛創業,已經成立了小有規模的建築公司和物業公司。但老父親的一席話改變了他的人生:“後八里溝村再窮,也是咱的家啊!你當過兵,鄉親們信你,你揚眉吐氣了,也要帶著村裏人揚眉吐氣!”老父親意味深長的叮囑、鄉親們信任的眼神深深地打動了宋偉。他回到了這片生他養他卻極度貧瘠的土地,擔任後八里溝村黨支部書記兼村主任。

  他許下了承諾。一定要把後八里溝村拉出泥窩、貧困窩!2004年寒冷的冬天,宋偉奔走在後八里溝村的大街小巷、田間地頭。他大刀闊斧,修路點燈改善村居環境、給村幹部立規矩……一件接著一件。為完成“城中村”改造,打消村民顧慮,宋偉不僅掏出300多萬元,還第一個拆掉自己家的小別墅。拆別墅那天,宋偉的父母心疼得直掉眼淚——三年前,為了孝敬父母,他才建起的這棟別墅;三年後,為了讓老百姓跟著幹,他毅然把房子拆了……

  在他的帶動下,7天時間內,480戶村民全部拆完。不到一年的時間內,宋偉當初的承諾就一一兌現,24幢共15萬平方米的樓房寬敞明亮,拔地而起,後八里溝村成為濟寧市第一個當年建設、當年入住而且免費入住的“城中村”改造典型。

  宋偉(中)帶領村裏退役軍人組建志願服務隊,在轄區內打掃衛生(受訪者供圖)

  村莊的整體搬遷是後八里溝村發展最大的轉捩點,也是村民凝聚力量、打起精神、真正走向富裕的起點。將自己辛苦多年創建的建築公司無償轉給村裏後,宋偉帶領後八里溝村于2006年先後創辦村集體企業醬菜廠、預製件廠,2007年,成立開發公司、建築公司,2012年成立集團,現全村擁有固定資産35億元,有員工1000余人(其中退役士兵40余人)。2017年,後八里溝村在全省率先成立股份經濟合作社,把集體資産配發給村民和員工,平均每戶家庭分到原始股價值400萬元左右。後八里溝村的發展實現了量變與質變的雙軌起飛。

  13年間,後八里溝村創造了脫貧的奇跡,榮譽紛至遝來。很少有人知道,為了今天的後八里溝村,宋偉付出了多少。

  宋偉時常回憶起曾經在部隊的那段時光,正是那段時光教會了他責任與擔當。他説:“我們村集體發展壯大,離不開國家的好政策,更離不開現役軍人和現代化國防給經濟發展保駕護航。這輩子當兵沒當夠,我還要繼續做老百姓的兵,做後八的兵!”

    從軍中先鋒到緝毒先鋒:

    把命提在刀尖上過!與毒販子鬥志,與亡命徒鬥勇!

  2015年,在一次抓捕行動中,高明從汽車上查獲了36公斤毒品(受訪者供圖)

  “把他綁了,他肯定是警察!”毒梟突然拔槍指向高明,並示意手下動手。多年的臥底經驗告訴高明,自己的身份並未暴露,對方這一突然間的舉動,可能只是有意考驗。一想到這裡,高明面露怒色,大聲呵斥道:“什麼警察?我是來發財的!你認為我是警察就一槍把我嘣了,動手快一點!”被高明的氣勢震住,毒梟轉怒為笑:“開個玩笑你還當真?做我們這一行不小心不行啊!”經過40多天的臥底煎熬,高明終於取得了毒梟的信任。

  這不是電視劇橋段,而是發生在退役軍人、禁毒一線警察高明身上的真實故事。曾經在部隊多年練就的反偵察經驗和過人膽識,讓高明成為破獲重特大案件的禁毒尖兵,他常被同事們稱為“破案奇才”。

  1999年,高明結束了自己13年的軍旅生涯,留在了自己參軍的地方——臨滄,成為了一名緝毒公安。

  臨滄市地處滇西邊陲,與緬甸北部金三角毒品主産區接壤,國境線長290公里,沒有天然屏障,山間小道與緬甸相連。特殊的地理位置,使臨滄成為了全國禁毒鬥爭的前沿陣地和主戰場。

  在這個毒品重災區緝毒,其凶險性可以用九死一生來形容。

  “我痛恨毒品!”高明説,“在我退伍轉業前一年,我一位好友因意志不堅定,染上毒品身亡,一個活生生的人就這樣去了啊!”這件事對高明觸動很大,在轉業時,他毫不猶豫地選擇了緝毒警種。他立志要多抓毒犯,多繳毒品,使老百姓少受毒品的傷害。

  2014年高明參加“6.26”國際禁毒日公開銷毀毒品活動(李毓章攝)

  2000年7月,這是高明正式緝毒生涯的開始。當時他收到線索,在中緬邊境當場查獲毒品海洛因57公斤。在審理此次案件時,他又獲取了新的線索:這批毒品本打算運輸至外省交付。

  為徹底搗毀這一販毒團夥,高明化粧成運送毒品的駕駛員與另一名民警押運著毒品,驅車4400公里趕赴毒品交易地。

  在交易過程中,毒販突然有所察覺,駕車逃竄。“如果抓不到此團夥毒販,案件就會前功盡棄,達不到一網打盡的目的。”在這緊急時刻,他迅速駕駛車輛展開追捕。

  在追捕了十多公里卻無法堵停的情況下,高明毅然駕車逆向行駛,向對方車輛迎面撞去!劇烈的撞擊導致其身受重傷,但他顧不上疼痛,迅速踹開車門,在毒販拔槍之際,高明和戰友猛撲上去將其擒獲!至此,這起案件才正式成功偵破。

  這命懸一線的時刻,只是他16年緝毒生涯中的一個縮影:臥底偵查50余次,偵破案件800余起,繳獲各類毒品3.4噸,抓獲嫌疑人1600余人、毒梟和重大毒販32名,繳獲毒資及贓款1.5億……

  每一次抓捕行動都可能再無歸期,高明如何能經受如此大的壓力,屢立大功?他説:“我曾是軍人,忠誠和血性早已融入血液,如今既然國家讓我走上禁毒這條路,我早已把生死置之度外。”

    從中國軍人到大國工匠:

   曾經一身戎裝以身許國,如今練就本領航空報國

  工作中的李志強(受訪者供圖)

  大推力的航空噴氣發動機是一個國家空軍實力的根本保證,更是一個國家工業綜合能力的集中體現。航空噴氣發動機要承受足以熔化鋼鐵的高溫,産生能把數十噸戰鷹瞬間加速的推力。要打造這樣一台強勁的發動機,需要裝配工人把幾萬個零件組裝到一起,重達數噸的發動機,裝配精度堪比機械錶芯。

  我國航空發動機裝配領域的首席技師、瀋陽黎明發動機公司的發動機裝配工李志強是位退役軍人。1983年,19歲的李志強退伍回到瀋陽,懷著航空報國的初心,來到工廠。

  航空發動機的結構十分複雜,光需要裝配的零件就有數萬個,零件之間的銜接更是精細。隔行如隔山,剛剛經歷過角色轉變的李志強有些犯難。不過,經過2年的軍營生活,軍人的剛毅早已融入血液,他告訴自己,不能退縮。

  就這樣,他每天都帶著筆和本,追在老師傅身後,不懂就問,還擠出時間自學了機械裝配的大多數課程,抓住機會學習了電大管理專業的全部課程。

  經過十年曆練,李志強不僅掌握了多機種發動機的裝配技能,而且一看到裝配圖紙,就能將成千上萬個零件組裝到一起。李志強完成從“部隊轉業的純外行”到“活圖紙、活標準”成功逆襲的背後,是以“戰鬥力標準”嚴格要求自己的無數個埋頭鑽研的夜晚。由於技術高超、業務能力強,李志強在1995年被任命為總裝班班長。當時,他們的裝配工作面臨著兩難全的問題——在縮短裝配週期的同時,保證航空發動機的品質。

  由於人員有限,工人們經常幹到精疲力竭,還需要加班繼續幹,李志強就想,可不可以將有限的人員分成幾組,將每步操作細化成多道工序,從而實現長時間的接續生産?想法剛一提出就遭到了一致否定,因為發動機裝配工作對人的要求極高,中途換人,沒人敢保證工作品質。“這是雷啊!”大家勸他。

  “雷區?不怕!我們闖一闖!”李志強帶著這份骨子裏的軍人的果斷和勇毅,帶著團隊進行大膽嘗試。最終,李志強班在保證裝配品質的基礎上,縮短裝配時間超過20%!

  在科學安排裝配流程的基礎上,李志強還對隊伍實施軍事化管理,狠抓隊伍技能。為了訓練開橋式吊車裝配機匣,李志強曾在吊車鉤上用繩子拴一支筆,要求大家將筆送入啤酒瓶。他的李志強班,有組織有紀律,有本事有骨氣,成為“航發人”隊伍的新標桿。

  過去,李志強在部隊裏提高技能,練就本領,是為了保家衛國。

  如今,李志強班的技術創新越來越多。李志強説,自己未來將繼續行進在中國航發追夢之路上,銘記“動力強軍、科技報國”的使命。帶領隊伍在新的崗位上提高技術,是為了打造最強勁的中國動力,以大國工匠的名義,托舉民族復興的中國夢!

  李志強(左一)正在給員工培訓機器操作技巧(受訪者供圖)

  他們就是退役軍人,穿上軍裝,他們保家衛國;脫下軍裝,他們仍為人民捨生忘死。異曲同工,殊途同歸。從現役到退役,變了的是就業的領域和崗位,不變的是用一生“為人民服務”的莊重承諾!

  致敬,中國軍人!致敬,不變的軍魂!(記者 唐希 楊月 盧冠瓊 見習記者 李慧慧 實習記者 胡雲茹)

關閉