黑龍江推行“互聯網+公證”服務 55項公證“最多跑一次”

2018年08月09日 12:27:18 來源: 東北網
  【列印】 【糾錯】

  雞西市公證處公證員為當事人辦理公證。李愛岩 攝

  近日,黑龍江省將辦理公證“最多跑一次”公證機構範圍擴大至全省公證機構,將試點的9項“最多跑一次”事項擴大到55項,最大限度惠及人民群眾。

  據介紹,對法律關係簡單、事實清楚、無爭議的55項公證事項,只要申請材料齊全、真實,符合法定受理條件,當事人可“最多跑一次”。目前黑龍江省共有執業公證機構124家,公證人員1100人,年均辦理各類公證48萬件,2017年8月至今,全省公證機構已辦理“最多跑一次”公證事項5萬餘件,有效地節約了司法資源和社會成本,為現代化新龍江建設做出了積極貢獻。

  據了解,為方便群眾辦理公證,黑龍江省一些有條件的公證機構已經嘗試開發網上辦證系統,推行網上受理、網上預約、網上諮詢等“互聯網+公證”服務。目前,黑龍江省司法廳正在積極與政府相關部門溝通協調建立信息共用機制,方便公證機構核查辦證中所需的各類信息,減少公證當事人提供各類證明的數量。(記者 佘雨桐)

關閉