發展有支撐 城鄉同受益 四川裝上電子信息産業新引擎

2018年08月10日 13:28:57 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    僅僅2秒,一架無人機便能完成物流信息輸入、目標定位和運輸啟動等系列流程。四川移動發起的這一地面指令通過5G網絡傳遞項目,獲得工信部5G應用徵集大賽一等獎。5G聯合創新中心納入佈局、打造國家積體電路西南服務平臺、中國電子8.6代液晶面板項目落地……四川電子信息産業近年來異軍突起,成為産業發展佈局一抹亮色。目前全省信息安全産業産值規模佔全國1/5,居全國第二。

    “要充分發揮信息化驅動引領作用,加快建設網絡強省、數字四川、智慧社會。”在日前召開的四川省網絡安全和信息化工作會議上,省委主要負責人表示。

    網絡強省,産業要強。四川近年不斷夯實信息産業優勢,初步形成從理論、晶片到終端、運營的全産業鏈,一個中西部電子信息産業高地正在崛起。2017年,四川電子信息産業主營業務收入近8000億元,全年增長15%以上;規模以上電子製造業和軟件業工業增加值佔全省規上工業增加值比重超過15%。

    數字四川,民生為本。四川在實施寬帶戰略中,堅持城市通信發展和農村網絡扶貧齊頭並進,全省光纖入戶、3G4G基站數、光纜長度等寬帶基礎設施規模在全國領先。“信息技術讓山裏娃看到了山外的世界!”甘孜藏族自治州甘孜縣的鄉鎮中學老師劉敏説。在甘孜州,87%的學校實現寬帶網絡接入,83%的教室配置了多媒體教學設備,全州已有95所學校開展遠端網絡教學,開設網班914個,受惠學生超過3.8萬人。

    北川羌族自治縣復興村村淘服務站負責人易春容,農忙前總要先到網上忙——在科技服務在線平臺上諮詢專家,選取最適宜當地的農資産品,然後通過服務站負責人聯絡群,尋找購買同類農資的農戶進行“團購”。如今,北川全縣已建成228個鄉村服務站和1個科技服務在線平臺,匯集縣級專家155人、信息員522人,為推進農業生産、經營、管理提供了有力的服務支撐。

    智慧社會,延伸鄉村。運用“互聯網+”,四川大力推進數字鄉村建設。“有了這個‘老夥計’,下鄉出診再也不用帶厚厚一摞記錄本了!”廣元市昭化區村醫袁永依靠“衛計E通”移動終端,進村問診時能隨訪隨錄,保證了數據的真實性、準確性,提高了工作效率。目前,四川在全省推廣“衛計E通”應用系統,為村醫提供家庭醫生無紙化簽約、體檢結果一鍵上傳等服務,並根據村醫的隨訪設置進行智慧提醒。(記者劉裕國 張文)

關閉