【網絡安全面面觀】提高網絡素養,爭做中國好網民

2018年08月10日 14:33:34 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  隨著我國互聯網的迅速發展,網民在享受網絡給生活帶來極大便利的同時,也在通過不斷提升自身網絡素養共同營造清朗網絡空間。網民網絡素養是網絡空間健康、穩定的重要基礎,也是關係到互聯網長遠發展、建設網絡強國的必要因素。目前,我國在引導網民提高網絡素養方面正穩步推進,網民文明意識、網絡安全意識日漸提升。

  提高網民網絡素養是網絡安全的穩固基石

  自我國接入互聯網20多年以來,互聯網的發展已成井噴之勢。網絡不僅成為人們獲取信息的來源,更成為人們發佈信息的平臺、民眾和政府溝通交流的平臺。互聯網發展造就的網絡生態,既可能成為正能量的擴音器,也可能是負面輿情的攪拌機。

  網民作為網絡社會的細胞,是網絡社會最基本的行為主體和組成單元。網民的素質和行為對網絡社會的運作秩序、網絡社會問題的産生和網絡社會的發展趨勢具有重要影響。只有不斷提高網民網絡素養,使之與迅猛發展的互聯網水準相適應,才能讓廣大網民在網絡生活中具備健康、敏銳的媒介解讀能力及研判能力。所以,讓每位好公民成為好網民對於加強網絡空間治理、促進網絡空間清朗尤為關鍵。

  網絡安全法明確規定,國家倡導誠實守信、健康文明的網絡行為,推動傳播社會主義核心價值觀,採取措施提高全社會的網絡安全意識和水準,形成全社會共同參與促進網絡安全的良好環境。所以,網民需要樹立正確的網絡安全觀,提高網絡素養,在行動中爭做中國好網民。

  隨著國家網絡空間治理持續推進,特別是爭做中國好網民工程實施以來,網民網絡素養顯著提高。網民自我約束、自我管理,理性發言,文明上網,倡導了積極健康的網絡文化,凈化了網絡生態,捍衛了網絡安全,使互聯網逐步成為人民共建共用的精神家園。

  爭做中國好網民工程卓有成效 為國家網絡安全添磚加瓦

  近年來,國家網信辦發起“網絡安全宣傳周”“護苗行動”“中國好網民”等系列活動,推動網絡內容建設,弘揚正能量,極大地推動了“中國好網民”工程建設。工程將分系統分領域培育一批中國好網民,建立一批網絡文明示範基地,創建一批中國好網民網絡文化精品數據庫,組織開展一批中國好網民網絡文化活動,打造一批中國好網民品牌項目。實施爭做中國好網民工程,是加強網絡空間治理的一項基礎性戰略性工作,目的在於培養一大批高素質、高水準、敢擔當、負責任的優秀網民。

  此外,教育部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯、全國少工委等部門也積極參與、協同推動,創造性開展了校園好網民、職工好網民、青年好網民、巾幗好網民和少年好網民等系列活動,取得了紮實的工作成效。

  爭做中國好網民工程是一項群眾性工作,能不能實現網民普遍參與,是檢驗工程成功與否的基本前提。就各地推動中國好網民理念、打造品牌活動而言,廣東省開展中小學教師網絡素養培訓,推動網絡素養教育進校園,目前該課程已培訓6000多人次,好評率達98%;江蘇省開展“爭做中國好網民”雙創、安全、文明、守法、公益5大系列1000余項活動,覆蓋3000萬網民;河南省在省內主要新聞網站、商業網站開設專題專欄,並以新浪微博話題為主陣地,統籌全省各地、各系統、各網站積極參與好網民活動,#河南好網民# #河南青年好網民#等話題閱讀量均破千萬……

  網絡素養是互聯網時代每一個網民必須具備的基本素養,是維護社會穩定和國家安全的必修課。參與網絡建設、提高網絡素養、捍衛網絡安全,不僅是戰略層面的國家大事,更是網民義不容辭的責任。目前,爭做中國好網民工程正紮實推進,“中國好網民”精神正實實在在地深入到每一名網民的心中。在未來,我們有理由堅信建設清朗網絡,唱響中國主旋律的行動,將會更加深入夯實。(李旭編輯整理)

關閉