新疆推進信息化建設 網上絲路連八方

2018年08月20日 12:27:16 來源: 新疆日報
  【列印】 【糾錯】

    走進位於烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)的新疆軟件園,創客咖啡廳、創客公寓等一應俱全,園區成功引入科大訊飛、虹聯、航太信息、北斗天匯等一批自治區重點軟件企業,圍繞絲綢之路經濟帶核心區“五大中心”建設,著力打造軟件與信息産業聚集、創業、創新的專業化軟件園區。

    如今,作為絲綢之路經濟帶核心區的新疆正努力推進信息化建設,圍繞大數據引領經濟高品質發展,架設起互聯互通的“數字絲綢之路”,為建設絲綢之路經濟帶核心區提供“數”能量。

    大數據推動新疆進入“智時代”

    “如果不是克拉瑪依市遠端醫療服務技術,我當年治病要多花近6萬元,感謝大數據為我們提供的便利。”8月8日,裕民縣哈拉布拉鄉加勒克孜阿尕什村村民古麗娜爾在自家的農家樂裏跳著優美歡快的哈薩克族舞蹈迎接遊客。

    2015年10月22日,一場突如其來的車禍導致古麗娜爾小腿多處骨折。因傷情嚴重,裕民縣人民醫院聯繫到克拉瑪依市中心醫院骨科。通過克拉瑪依市遠端會診平臺請克拉瑪依市中心醫院骨科專家詳細查看了古麗娜爾的CT影像等檢查資料,制定了週全的手術方案。術後,古麗娜爾恢復正常。借助遠端醫學平臺,古麗娜爾不僅節約了費用,還得到了最佳治療。

    據了解,目前克拉瑪依市所有醫療機構實現數字化,克拉瑪依市中心醫院還實現了與北京301醫院等國內外知名醫院、克拉瑪依區域內和周邊地區綜合醫院開展點對點遠端會診、遠端手術指導和遠端科室託管等服務。

    在克拉瑪依雲計算産業園,大數據建設更為迅捷,幾十家國內外領先的信息化企業落戶於此,華為雲數據中心、自治區重要數據異地災難備份中心等已在園區建成並投入運作,組成了強大的大數據方陣,規模和能力位居西北第一、全國前列,具備了向絲綢之路經濟帶沿線國家和地區提供雲服務的能力。

    2017年,新疆軟件園園區産值規模達13.67億元,稅收突破億元大關。新疆軟件園已成為首府乃至全疆的軟件信息産業核心園區、大數據産業創新服務中心、信息産業國際交流合作窗口,為絲綢之路經濟帶核心區“五大中心”建設提供強有力的技術支撐。

    “依託絲綢之路經濟帶核心區建設,新疆正在努力完善大數據基礎設施,集聚和扶持大數據企業落地、壯大,不斷提升大數據應用服務能力,在信息化大潮中謀求新的發展。”新疆維吾爾自治區經信委黨組書記胡開江説。

    大數據支撐跨境電商不斷完善産業鏈

    湖北的茶葉、山東的電子設備、新疆的服裝……在中亞市場,來自中國新疆烏魯木齊的野林貓跨境電商平臺成為當地居民的主要網購網站之一。

    野林貓跨境電商平臺創始人彭海洋,19歲時從四川來到哈薩克留學,畢業後,她在吉爾吉斯斯坦工作了5年。在國外的幾年裏,她萌生了把中國産品出口到國外市場的想法。

    2007年,彭海洋開始在阿拉山口做外貿,2014年涉足跨境電子商務,在網上開通了面向15個國家的野林貓跨境電商平臺。

    彭海洋説,企業借助新疆建設絲綢之路經濟帶核心區的重要機遇打造跨境電商平臺,目前已擁有註冊出口供應商7000多家,産品涉及服裝、建材、小機電等領域,去年線上交易額突破5000萬美元,年增速約30%。借助中歐班列開行的有利條件,企業還將中亞各國的優質農産品、手工藝品銷往國內,實現了貿易暢通。

    隨著絲綢之路經濟帶核心區建設的推進,新疆與周邊國家的來往日益密切。沿著“數字絲路”,越來越多的“新疆製造”走入“一帶一路”沿線國家和地區人們的生活,而這一沿線的“進口貨”也豐富了新疆人的日常生活。在這一進一齣的過程中,大數據架起了內外聯通的“數字”橋梁。

    在大數據支撐下,新疆跨境電商企業除了讓貨物“內”輸送、“外”輸出之外,還在不斷完善産業鏈。

    2016年,依託絲綢之路經濟帶核心區的地緣優勢和市場潛力,新疆緊抓新機遇,搭建了新疆電子口岸平臺。平臺的建設拓寬了外貿電商公共服務,完善了電商物流體系,實現了電子政務與電子商務的有機結合。

    如今,新疆電子口岸以物聯網、雲計算和大數據等技術運用為支撐,已構建起集“口岸政務服務、跨境電子商務綜合服務、口岸企業綜合服務、口岸物流服務”為一體的綜合性服務平臺。

    亞歐信息高速公路建設持續推進

    6月15日,8名江蘇遊客從獨庫公路自駕車進入天山,因雨水衝壞路基導致被困,其中一名遊客用“北斗天匯6S”手持型用戶機與家人取得聯繫,最終安全脫險。

    “在沒有信號或信號差的地方,借助北斗暢聊平臺,可將信息發送到指定手機上,實現北斗終端與手機信息的互聯互通。”8月10日,新疆北斗天匯物聯網科技有限公司副總經理杭玉華邊説邊向記者展示北斗手持終端。該公司建立了新疆首個北斗分理運營專線平臺,將天地一體的數據採集、傳輸、處理和業務管理高度整合,構建覆蓋全疆的綜合網絡服務體系,可為相應的北斗短報文用戶第一時間提供位置服務、授時服務、應急通信服務。

    目前,新疆持續推進絲綢之路經濟帶亞歐信息高速公路建設,為面向國際開展雲計算對外輸出服務提供強大通信支撐,信息通信基礎設施建設取得新進展,國際光纜建設不斷加快。中國電信新疆分公司、中國聯通新疆分公司已分別建成喀什衛星地面站,信號可覆蓋中亞、中東、歐洲及非洲等地區。

    2017年新疆建設並完善與周邊國家的跨境光纜系統,形成絲綢之路經濟帶西向、南向、北向的國際大通道跨境佈局。

    《新疆維吾爾自治區國民經濟和社會發展信息化“十三五”規劃》提出,到2020年,亞歐信息高速公路基礎設施建設取得重大進展,烏魯木齊區域性國際通信出入口局和國際互聯網節點地位大幅提升,新疆將成為國家網絡西向大通道的重要樞紐。持續推進新疆“天山雲谷”計劃,雲計算數據中心規模集聚效應明顯,為絲綢之路經濟帶核心區“五大中心”提供配套和支撐服務。(記者 馬伊寧)

 (原標題:【“一帶一路”倡議五週年特別報道】網上絲路連八方) 

關閉