浙江杭州打造“互聯網+”創新創業中心 爭當高品質發展排頭兵

2018年08月21日 18:13:04 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  近年來,杭州市堅持以習近平總書記關於網絡強國的重要思想為指導,在省委、省政府的堅強領導下,始終把安全可靠作為互聯網産業發展的基石,深入實施數字經濟“一號工程”,加快建設具有全球影響力的“互聯網+”創新創業中心。目前,杭州市互聯網産業保持高速發展,已經成為拉動全市經濟的主要動力、優化城市治理的重要手段、保障網絡安全的有力支撐。截至2018年一季度,全市數字經濟連續十三個季度保持兩位數以上的高速增長,佔GDP比重25%以上,對全市經濟增長的貢獻率超過50%。在2017年全省數字經濟綜合評價中,杭州繼續以144.0的高分穩居榜首。“互聯網+”指數在全國351個城市中排名第五,兩化融合發展指數94.8,領跑全省、位居全國前列。

  一、強化頂層設計,發展和安全有機結合。堅持把發展和安全緊密結合起來,把發展信息安全産業作為發展互聯網經濟的重要內容,作為提升信息安全防護能力的重要基礎。制訂數字經濟總體規劃,頒布全國首部《智慧經濟促進條例》,把信息安全産業列入數字經濟支柱産業,建立了統計、考核、法律、人才、政策等5大制度保障體系,制定出臺了人才新政,設立了産業投資基金。2017年,杭州市信息安全産業實現主營業務收入672億元,同比增長27.2%,推動網絡安全、入侵檢測、身份驗證、可信計算、數據安全等一大批網絡和信息安全産品實現産業化,努力實現以安全保發展、以發展促安全。

  二、培育骨幹企業,打造先進産業集群。牢牢把握物聯網、雲計算、移動互聯網等新一輪信息技術發展契機,大力支持企業技術創新和模式創新,從關鍵控制晶片設計研發,到硬件設備、軟件開發,再到系統整合、電子商務、大數據雲計算等,在數字經濟産業鏈的各個關鍵節點上,培育了一批能夠代表中國參與國際競爭的企業,形成了以阿里巴巴、海康威視、新華三等為龍頭,上市公司和獨角獸企業為中堅,“雙創”為支撐的雁形企業群。163家上市企業中數字經濟領域企業佔據半壁江山,92家獨角獸和準獨角獸企業幾乎全部來自數字經濟領域,形成了一個欣欣向榮的“共生互補、互利共贏”的産業集群。

  三、致力自主可控,大力加強技術創新。圍繞國家自主創新示範區建設,集聚國內外知名高校、科研院所創新要素,開展政産學研深度合作,建立一批産業創新聯盟、技術創新中心、協同創新中心,形成若干個具有強大帶動力的區域創新中心,攻克一批對産業競爭力整體提升具有全局性影響、帶動性強的安全關鍵共性技術。阿裏自主研發飛天作業系統和雲盾雲安全系統成功支撐“雙十一”交易,世界領先;中控SupOS工業作業系統,實現管控一體化交互,打破國外對工業作業系統的壟斷局面;新華三積極參與“風雲四號”“嫦娥五號”探月工程,保障國家關鍵航太任務的成功完成;浙江大學網絡空間內生安全以及擬態主動防禦理論研究取得了關鍵技術突破,防禦體系建設從“被動防禦”向“主動防禦”轉變。

  四、優化區域佈局,夯實産業平臺建設。按照省委、省政府決策部署,舉全市之力加快“兩廊一灣”建設,數字經濟發展由點到面、整體推進。城西科創大走廊圍繞打造世界“互聯網+”科創高地目標,加快之江實驗室建設,打造新經濟發動機,成為省委、省政府賦予杭州既能幹,又應該幹,而且能幹成的一件大事。高新(濱江)區積極打造國家自主創新示範區核心區、全國智慧産業集聚區、全省數字經濟引擎區,網絡信息技術産業創新服務綜合體列入全省首批産業創新服務綜合體創建名單。通過“三鎮三谷”為重點的特色小鎮建設,以夢想小鎮、雲棲小鎮為示範,圍繞創新創業和雲産業佈局,掀起全省小鎮建設高潮。臨安雲安小鎮定位發展網絡和信息安全産業,杭州市信息安全産業園成為浙江首家、全國第四家掛牌的信息安全産業園區。

  五、突出創新應用,打造産業發展生態。始終把構建産業生態圈作為推進互聯網經濟發展的重要抓手,把場景應用開放作為打造互聯網産業生態的關鍵環節。成立杭州市數據資源管理局,在工業、交通、醫療、旅遊、城管等各領域最大限度開放應用場景,通過建立試錯、容錯、糾錯機制,讓整個杭州成為互聯網産業創新發展的試驗田。開展城市“數據大腦”、工業ET大腦建設,打造移動支付之城;成功舉辦雲棲大會、2050大會、西湖論劍網絡安全大會等專業性大會,提升了杭州互聯網産業發展的影響力。在杭州優異的環境下,培育了一批以安恒信息等為代表的互聯網與網絡安全企業,使之成為G20杭州峰會、“一帶一路”國際合作高峰論壇等國內外重大活動的網絡安全産品供應商和服務商。

  下一步,杭州將認真貫徹習近平總書記在全國網信工作會議上的重要講話精神,敏銳抓住新一輪數字經濟發展的歷史機遇,以建設全國數字經濟發展核心區域為目標,打造以互聯網經濟為主要內容的數字經濟示範區,爭當全省數字經濟發展引領者、排頭兵、示範者。(浙江網信辦供稿)

關閉