安徽省深化政務服務“一網一門一次”改革 “皖事通”手機APP2018年9月底前上線

2018年08月22日 12:18:38 來源: 安徽日報
  【列印】 【糾錯】

  近日,記者從安徽省政府新聞發佈會上獲悉,安徽省加快推進政務服務 “一網通辦”“只進一扇門”“最多跑一次”改革,11月底前力爭實現省級行政審批事項在全國最少,各類政務服務事項全部納入安徽省一體化網上政務服務平臺辦理,進駐各級政務服務中心事項做到“最多跑一次、多次是例外”。

  “一網通辦”方面,重點打通信息孤島和應用廣度深度不足兩個突出阻點,破除數據壁壘、部門業務系統整合對接不到位等障礙。國務院已將安徽列為首批對接國家政務服務平臺試點示範省,10月中旬安徽省將與國家政務服務平臺完成對接,實現跨省統一身份認證、電子印章和電子證照共用。11月底前,各類政務服務事項全部納入安徽省一體化網上政務服務平臺辦理,實現“應上盡上、全程在線”。持續推動更多事項“掌上辦”“指尖辦”,2018年9月底前,安徽省將上線運作“皖事通”手機APP,提供公積金、醫療掛號、機動車違章記錄、戶政、便民生活等民生服務事項查詢辦理。

  “只進一扇門”方面,重點打通實體大廳“多門、多窗”和事項“應進未進”兩個突出阻點,推進政務服務“一站式”集中整合辦理。11月底前,未設立綜合性政務服務大廳的市、縣(市、區)、鄉鎮(街道),以及未設立為民服務全程代理工作站的村(社區),全部設立服務大廳或工作站。2019年6月底前,除對場地有特殊要求的事項外,各類政務服務事項全部進駐政務服務中心集中辦理。推行“前臺綜合受理、後臺分類審批、綜合窗口出件”工作模式,將部門分設的辦事窗口分類整合為綜合窗口,制定服務規範,編制標準化工作規程和事項受理清單,實行一窗受理、整合服務。

  “最多跑一次”方面,持續開展減證便民行動,加大各類材料、證明清理減並和共用力度,到2019年11月底前,使企業和群眾到政府辦事提供的材料減少60%以上。聚焦不動産登記、市場準入、企業投資、建設工程等重點領域重點事項環節多、材料多、時限長問題,整合再造辦理流程和申報材料,依託網上政務服務平臺,構建網上並聯審批系統,逐項定制審批流程,推動更多跨部門、跨層級事項“最多跑一次”。推動基於互聯網、自助終端、移動終端的政務服務入口全面向村、社區等基層延伸,打造基層“一站式”綜合便民服務平臺,實現“最多跑一次”的省市縣鄉村五級全覆蓋。

  推進“一網一門一次”改革的同時,安徽省還圍繞創優“四最”營商環境,進一步精簡行政審批事項,壓縮辦理時限,到2018年11月底,力爭做到省級行政審批事項全國最少、審批時限全國最短。參照世界銀行全球營商環境評估指標,建立具有安徽特色的營商環境評價指標體系,以科學、合理的評價促進營商環境持續優化。(記者 汪國梁)

關閉