四川將推進新一代人工智慧與實體經濟融合

2018年08月23日 20:11:36 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社成都8月23日電(記者陳健)記者23日從四川省政府常務會議上了解到,四川將圍繞智慧製造、軍民融合、民生及社會治理等重點方向,突破一批核心關鍵技術,大力推進新一代人工智慧與實體經濟深度融合,搶佔數字經濟發展制高點。

  四川省政府常務會議23日審議通過的《四川省新一代人工智慧發展實施方案》提出,力爭到2020年,在人工智慧基礎研究、關鍵技術、重點産品、行業示範應用和産業發展等方面取得重要進展,人工智慧核心産業規模超500億元,帶動相關産業規模3000億元以上,促進四川人工智慧産業進入全國先進行列。

  四川將實施核心技術攻關工程,組織實施新一代人工智慧重大科技專項,建立開放協同的人工智慧科技創新體系,圍繞人工智慧基礎理論、關鍵共性技術和核心軟硬體技術開展攻關,力爭在自動推理、機器學習、大數據智慧等為代表的基礎研究和關鍵技術領域取得重要突破和進展。

  四川還將實施重點産品培育工程,重點研發智慧製造設備、智慧機器人、智慧機場産品、智慧無人機、智慧家居、智慧硬件及産品、智慧信息安全産品、智慧安監系統産品、智慧網聯汽車、智慧跨媒體系統等一批標誌性戰略産品。

  據了解,四川將加大人工智慧高端人才引進力度,完善人工智慧領域學科建設,通過重大研發任務和基礎平臺建設,加快形成一批高水準創新團隊。

關閉