江西紀念改革開放四十週年網絡主題活動圓滿結束

2018年08月24日 12:50:50 來源: 中國江西網
  【列印】 【糾錯】

    巍巍井岡山,獵獵軍旗展。近日,“尋訪小平小道見證改革巨變開啟新的征程”紀念改革開放40週年網絡主題活動在八百里井岡山之巔圓滿落幕。

    一週時間裏,來自40多家媒體的記者編輯,沿著改革開放的足跡,從小平小道出發,走遍了南昌、鷹潭、贛州和吉安等地,見證了改革開放40年來江西發生的可喜巨變。

    頂著烈日驕陽,網媒記者用腳步丈量土地,用心感受革命老區的紅色傳統和改革創新。在小平小道,這條看似不起眼的小道,正是鄧小平同志當年下放南昌時,每天從住處到工廠的一條路。在這條道上行走的一千多個日夜裏,鄧小平苦苦思索中國該往何處去?重溫這段歷史,讓網媒記者對本次意義如此重大的活動有了更深層次地思考。

    綠水青山就是金山銀山,江西要如何生動地實踐這一目標?帶著這些思考,不少網媒記者在參觀江中藥谷、江鈴新能源、南昌VR産業基地和鷹潭移動物聯網産業園後找到了答案。來自央廣網的記者李澎在文中寫道:“邁入信息時代,社會生産模式、人們的生活方式都在經歷深刻的變化,智慧城市是近年來的新詞,鷹潭正插上移動物聯網技術的神奇翅膀,成為中國的物聯網核心基地。”

    在江西尋烏,網媒記者感受到了“共抓大保護,不搞大開發”的生動實踐。“尋烏是稀土的富礦,因上個世紀的大開發導致水土嚴重流失,生態問題突出。為了吸取教訓,現在尋烏的稀土礦都保護起來,不搞開發,同時把廢棄的礦山都復綠。”尋烏當地挖了金山還青山的做法,讓一眾網媒記者點讚。

    小康不小康,關鍵看老鄉。在瑞金,來自全國的網媒編輯接受了一次紅色精神的洗禮,同時也為村莊大變樣感到由衷地高興。被譽為贛閩邊境紅色第一村的瑞金黃沙村華屋,受到了很多網媒記者的關注。這裡的村民樸素而熱情,在條件艱苦的山區,用雙手努力建設家鄉。通過發展鄉村旅遊,家家戶戶吃上了“旅遊飯”,他們樂觀積極地生活態度深深地打動了來自全國的網媒記者。

    而在井岡山這片紅色的熱土上,讓人尤為欣喜的是,這裡的村莊正成為改革開放40年中,率先脫貧奔小康的地方。神山村的黃桃産業發展如火如荼、大井林場旅遊+扶貧帶領村民致富有道、九豐現代化農業欣欣向榮......井岡山人民建設美麗幸福鄉村的強烈願望,讓人深受觸動!

    一幕幕場景,一聲聲驚嘆,讓網媒記者一路走來收穫頗豐、心情愉悅。他們忘記了頭頂上的炎熱酷暑,忽略了泥濘難行的鄉間小道,用一場場直播、一幅幅圖片、將最熱烈地情感、最真實地感受傾注筆端,真實地描繪了江西與時俱進、改革創新的經濟社會發展情況,洞察了江西綠色發展帶來的強大驅動。創作了製作精良、飽含深情的作品。

    截至8月21日,本次網絡主題活動新聞原創稿件近150條,轉載3000余篇,閱讀點擊量突破1.2億次。(記者 曹琦)

關閉