重慶智慧旅遊發展研討會近日舉行

2018年08月24日 17:59:33 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

  近日,首屆重慶智慧旅遊發展研討會在江北區召開,來自業界的多位專家、旅遊企業及重慶市各區縣旅發委(局)相關負責人齊聚一堂,共話“美麗山水·‘智’在旅遊”。

  “聚資聚智”重慶旅遊發展

  如今,智慧旅遊的應用已深入到旅遊體驗、管理、服務、行銷等各個環節,“互聯網+旅遊”不斷提升著遊客的智慧化體驗。

  重慶智慧旅遊發展研討會由重慶市旅發委指導,江北區政府、重慶日報、重慶師範大學主辦,重慶日報全媒體行銷中心、江北區旅遊局、重慶師範大學地理與旅遊學院承辦。研討會以“美麗山水·‘智’在旅遊”為主題,旨在為智博會呈現更多的旅遊元素,深度分析重慶智慧旅遊發展需求、分享國內外先進成果和經驗、推介行業産品和資源,為重慶旅遊行業提供信息交流平臺和資源對接平臺,助力重慶智慧旅遊發展。

  研討會邀請了國內智慧旅遊行業專家、國內智慧旅遊優秀景區代表、國內智慧旅遊服務企業代表及重慶市各區縣旅發委(局)代表共200余人。其中,北京巔峰智業旅遊文化創意股份有限公司創始人、華僑城旅遊投資管理有限公司董事長劉鋒作了題為《中國智慧旅遊賦能創新發展》的主旨演講,首都經濟貿易大學教授、“旅遊互聯網+”研究院院長李雲鵬作了題為《文旅融合背景下的智慧旅遊再出發》的主旨演講,中國旅遊研究院國家旅遊經濟實驗室負責人何瓊峰作了題為《大數據時代,智慧旅遊如何發展》的主旨演講等。

  掛牌成立重慶智慧旅遊研究院

  除了“聚智”,研討會上,重慶日報與重慶師範大學地理與旅遊學院還充分發揮高校和媒體的優勢,聯合掛牌成立重慶智慧旅遊研究院。

  該研究院旨在梳理前沿智慧旅遊信息,整合優質智慧旅遊資源,精準對接需求,一站式提供智慧旅遊解決方案,為重慶智慧旅遊發展提供常態化的信息、智力、平臺、資源等支持。

  具體內容包括:在信息梳理與發佈方面,建立專家資源庫、産品資源庫等,以及建立信息發佈渠道,如專題網頁、微信公眾號、品牌專報。在行業培訓方面,開設“智慧旅遊”相關資質考試培訓,引進高品質的“智慧旅遊”相關培訓活動,定期舉辦“智慧旅遊”主題巡迴沙龍進區縣、企業、景區等。

  在智庫支持方面,為政府、景區的智慧旅遊建設提供“一站式”的智庫支持,包括知識普及、調研規劃、人才引進、資源對接等。

  在平臺搭建方面,將打造一個西部領先的“智慧旅遊”教研中心和實訓基地;立足重慶需求,搭建一個線上線下一體化的“智慧旅遊”産品資源展示對接平臺;自主打造一個中國西部乃至國家級的“智慧旅遊”高端品牌論壇;對接國家資源,在重慶落地一系列智慧旅遊相關的品牌活動。

  旅次方、山城通APP首秀

  研討會上,重慶市智慧旅遊最新成果——旅次方、山城通APP進行首秀,助推重慶智慧旅遊建設。

  旅次方由重慶旅遊資産管理有限公司、重報大數據研究院、重慶南地科技公司共同打造,以“專注數據,用心服務”為宗旨,致力打造全國一流旅遊大數據平臺,為政府、旅遊企業提供智慧管理、智慧行銷、智慧規劃的有效解決方案。

  旅次方包含旅遊大數據智慧行銷管理平臺和實景三維輔助規劃決策系統平臺兩大平臺。旅遊大數據智慧行銷管理平臺提供行銷策劃支持、遊客多維畫像、廣告精準投放、投資效果評估、精準遊客消費分析等;實景三維輔助規劃決策系統平臺提供景區實景設施規劃、景區釐米級多維測量、景區三維動態調規、景區可視域分析等。

  山城通APP由重慶市旅發委委託銀聯商務重慶分公司打造,是一個全域旅遊數字化服務平臺,匯集預訂、驗證、消費、優惠、服務等功能,可為遊客提供吃、住、行、遊、購、娛全方位智慧旅遊服務。

  據悉,山城通APP還將亮相本屆智博會,參會參展嘉賓現場掃碼下載,可享“1分錢遊重慶”(限國有A級景區)的優惠。(記者 韓毅)

關閉