【央視快評】自覺承擔起新形勢下宣傳思想工作的使命任務

2018年08月24日 16:13:10 來源: 央視網
  【列印】 【糾錯】

  習近平總書記在全國宣傳思想工作會議發表重要講話時強調,做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。

  旗幟決定方向,道路決定命運。從我們黨成立之初,我們就將馬克思主義寫在了我們的旗幟上,將實現共産主義作為中國共産黨人的崇高理想。肩負起新形勢下宣傳思想工作的使命任務,就是要高舉馬克思主義、中國特色社會主義的旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、推動工作。堅定理想信念,築牢精神之基,最根本的在於深入學習、深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,在學懂弄通做實上下功夫,推動當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義深入人心、落地生根,把全黨全國凝聚在這一偉大思想旗幟下,同心同德,團結奮進。

  天下之勢,常係民心。肩負起新形勢下宣傳思想工作的使命任務,必須牢牢把握住正確的輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,為社會發展提供動力源。我們黨正帶領全國人民進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,國際社會正面臨著百年未有之大變局,做好宣傳思想工作尤為重要。要不斷凝聚共識、增強信心、鼓舞幹勁,提振全社會的精氣神,匯聚起13億人的奮進力量。

  偉大的時代呼喚堪當重任的時代新人。肩負起新形勢下宣傳思想工作的使命任務必須堅持立德樹人、以文化人,深刻把握歷史新方位和時代新特點,將中國的發展置於更寬廣的國際視野和縱深的歷史視角中,把握時代脈搏,引領時代潮流。要持之以恒建設社會主義精神文明、培育和踐行社會主義核心價值觀,提高人民思想覺悟、道德水準、文明素養,培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。

  文化興則國運興,文化強則民族強。正如習近平總書記所指出:中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力,也是中國特色社會主義植根的文化沃土。肩負起新形勢下宣傳思想工作的使命,要將“結合新的時代條件下傳承和弘揚中華優秀傳統文化”作為宣傳思想工作的重要著力點,堅持古為今用、推陳出新,實現中華文化的創造性轉化和創新性發展,建設社會主義文化強國。

  講好中國故事,傳播好中國聲音。肩負起新形勢下宣傳思想工作的使命任務,還要推動國際傳播能力建設。要深刻把握好發展的中國與變革的世界的關係,主動宣介習近平新時代中國特色社會主義思想,主動講好中國共産黨治國理政的故事、新時代中國特色社會主義事業發展進步的故事、中國人民奮鬥圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界對中國的道路、理論、制度的特色和優勢有客觀正確的認識,向世界展現真實、立體、全面的中國。

  習近平總書記關於新形勢下宣傳思想工作使命任務的重要論述,是做好宣傳思想工作的重要指引。我們要深入貫徹落實習近平總書記關於宣傳思想工作的重要思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺肩負使命任務,銳意改革創新,勇於擔當作為,讓宣傳思想工作不斷強起來。

關閉