把“九個堅持”作為根本遵循——論學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議重要講話精神

2018年08月27日 12:20:22 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

  善於把握規律,既是中國共産黨人的歷史自覺,也是我們黨領導推動工作的制勝法寶。

  “在實踐中,我們不斷深化對宣傳思想工作的規律性認識,提出了一系列新思想新觀點新論斷”。在全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記回顧黨的十八大以來宣傳思想工作的歷史性成就和歷史性變革,系統總結了實踐中所孕育的理論創新,並將其概括為“九個堅持”。這些重要思想,闡明瞭宣傳思想工作的地位作用、目標任務、職責使命、實踐要求,回答了宣傳思想工作方向性、全局性、戰略性的重大問題,是做好宣傳思想工作的根本遵循,必須長期堅持、不斷發展。

  以“九個堅持”為根本遵循,就要準確把握其精神實質和豐富內涵。堅持黨對意識形態工作的領導權,堅持思想工作“兩個鞏固”的根本任務,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,堅持培育和踐行社會主義核心價值觀,堅持文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量,堅持提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,堅持以人民為中心的創作導向,堅持營造風清氣正的網絡空間,堅持講好中國故事、傳播好中國聲音,這“九個堅持”的重要思想,從歷史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實際相結合的寬廣視角,對新形勢下宣傳思想工作進行了深刻思考,是對宣傳思想工作規律性認識的最新成果,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

  以“九個堅持”為根本遵循,就要深刻認識其現實意義和時代價值。時代是思想之母,實踐是理論之源。身處中華民族偉大復興的關鍵時期,面對世界百年未有之大變局,適逢傳播格局深刻變革、輿論生態重大變化,宣傳思想工作如何抓住機遇,應對挑戰?黨的十八大以來,從黨中央密集召開會議、作出全面部署,到宣傳思想戰線積極作為、開拓進取,宣傳思想工作在繼承中創新、開拓中發展,打開了嶄新局面,創造了新鮮經驗。“九個堅持”,正是對5年多來豐富實踐、寶貴經驗的深刻總結,是對新形勢下如何做好宣傳思想工作的科學回答,把我們對宣傳思想工作的認識提升到新的高度,為宣傳思想工作適應傳播格局新變化、滿足經濟社會發展新需要提供了系統的認識論和方法論。

  以“九個堅持”為根本遵循,就要在貫徹落實上下大功夫、下真功夫。“知者行之始,行者知之成。”“九個堅持”的重要思想,具有很強的戰略指導性和現實針對性,既是理論指導,更是行動指南。習近平總書記反覆強調:“一分部署,九分落實。”在黨的十九大報告中,習近平總書記將狠抓落實作為領導幹部必須增強的“八種本領”之一。貫徹落實“九個堅持”的各項要求,不能囫圇吞棗、一知半解,不能流於表面、上下一般粗。只有立足實際、因地制宜、突出實效,把“九個堅持”在實踐中落細落小落實,才能不斷增強工作的原則性、系統性、預見性、創造性。

  知之愈明,則行之愈篤;行之愈篤,則知之益明。以“九個堅持”為根本遵循,實現理論創新和實踐創新良性互動,我們就能不斷以思想認識新飛躍打開工作新局面。

關閉