【改革開放江西印記】打好“紅綠”資源牌 革命老區井岡山的文旅脫貧新故事

2018年08月27日 15:55:48 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

   參加研學旅遊的小學生正在大井村學習編草鞋

    來自新疆的小學七年級學生小穎,今年暑假在井岡山收穫了一段難忘的經歷:穿紅軍服、學唱紅歌、做紅軍餐,了解紅色文化,體驗鄉村生活。談到在井岡山的感受,小穎興奮不已:“實踐活動讓我們對平時在課本上學到的革命歷史有了更深刻的理解,我們要珍惜現在來之不易的生活,把紅色精神傳承下去。”

    小穎參加的活動,是井岡山大井林場大井村推出的研學體驗型“農家樂”項目,近年來,大井村充分挖掘“紅色文化”和“綠色資源”,大力發展紅色研學旅遊,農家樂經營戶達到93個,年接待遊客9.6萬人,經營收入達760萬元。

    大井村屬高山氣候,地形複雜,農作物産量低,村民生活一度陷入貧困。因地處井岡山風景旅遊區,一些村民也曾嘗試搞旅遊,但分散經營的農家樂因條件受限、客源不足等問題經營不善。2012年,大井村黨支部帶頭成立農家樂協會,支部書記擔任協會會長,支委任理事,黨員衝在前面,幹在前面,將農戶組織起來,對價格、住宿、衛生等進行標準化管理,協會與各地建立聯繫,統一招攬遊客,一批一批的學生和遊客來到大井村,讓村民看到了紅色旅遊的希望。

    協會能從中獲利嗎?大井村村支書鄒秋平告訴我們:“協會是一個義務搭建的平臺,95%的營業收入都會返還給農戶,剩下5%則作為獎金,獎給年底獲得好評最多的農戶。”大井村探索出的這條“黨建+旅遊”“支部+協會”的致富新路子,是基層黨組織發揮戰鬥堡壘作用和黨員幹部發揮先鋒模範帶頭作用的生動實踐,黨的領導是脫貧攻堅工作的動力源泉,一名黨員就是一盞燈,照亮群眾的脫貧路。

    脫貧後的神山村

    沿著茅坪鄉的盤山公路蜿蜒而上,坐落在一片毛竹林掩映的山坳裏的,就是曾經的貧困村神山村,多年前,當地就流傳著一首民謠:薯絲飯,木炭火,除了神仙就是我。描繪了當年井岡山山區的清貧生活和山區居民追求基本溫飽生活的意願。

    神山村村支書彭展陽回憶,2016年以前,大部分人為了生計不得不外出打工,村子裏僅剩的30多人以種植竹子和水稻為生,經濟來源都要靠“老三樣”:鐮刀、鋸子和鉋子。隨著進村道路的修建和一系列扶貧政策的傾斜,神山村村民放下農具吃起了旅遊飯,現在有16戶村民都開起了農家樂,2017年共接待遊客22萬人,同比增長124%。

    彭夏英是神山村的脫貧戶,去年從女兒手裏接過家裏的農家樂生意,一年時間裏,收入近十萬元。她想起多年前自己幹農活受重傷,丈夫背著自己走了好久的山路才攔下一輛車的經歷,感嘆道:“現在不一樣咯,兒子説接我去城裏住,我沒去,在這裡能賺錢還有山有水,日子好過著呢。”

    實景演出《井岡山》

    在井岡山劇院,每晚都會準時上演一場由600余名拿山鄉及附近群眾參加的實景演出,炮聲、火把、紅旗,將觀眾帶回井岡山血雨腥風的革命歲月。作為一個文化扶貧項目,劇組在招募演員時主動向紅卡、藍卡貧困戶傾斜,同等條件下,優先照顧貧困戶。以拿山鄉為例,11年來僅農民演員參加實景演出獲取的勞務費就達5000余萬元。

    該演出已經成為許多當地群眾生活的一部分,“演員”中最大的有70多歲,最小的只有10歲,無論颳風下雨,無論觀眾多寡,十餘年來很少停演。群眾白天各自工作,晚上相約演出,增加收入的同時,還豐富了精神文化生活。

    在井岡山市委黨校工作的雄曉鳳是該演出中曾志的扮演者,曾志是我黨革命鬥爭早期為數不多的女幹部之一,為了革命,曾將三個親生兒子先後送人撫養。曾志托孤的故事,雄曉鳳一演就是十年,問是什麼力量支撐著她風雨無阻地做著同一件事,她回答説:“同樣身為女人和母親,曾志這個角色已經融進我的身體,給我力量和信念,老一輩革命者捨生忘死,我們有義務將其精神傳承和發揚下去。”(中國網信網 郭子涵)

關閉