上海政務服務繳費年內實現線上支付

2018年08月29日 18:56:38 來源: 解放日報
  【列印】 【糾錯】

  近日,上海市大數據中心與銀聯、支付寶、微信簽署合作協議,上海市政務服務“一網通辦”的重要組成部分——公共支付平臺的建設迎來突破,辦事人辦理政務服務項目時像網購一樣直接支付費用將成為現實。目前,上海市公安局交警總隊的駕駛證工本費等5個收費事項已率先接入平臺試運作,上海市公安局、市人社局和市教委的其他15個事項的繳費將於9月底前首批上線。

  根據上海市委、市政府部署,上海正全力推進“一網通辦”全流程一體化在線服務平臺的建設,實現“四個統一”。其中,統一身份認證、統一總客服已基本建成,統一公共支付、統一物流快遞正加速推進。

  很多政務服務項目都需要支付相應的費用,如果能夠實現線上支付,將有效減少辦事人的跑動次數,提高政務服務效能。但政府收入尤其是非稅收入必須直接繳入國庫,不能像通常的經營行為一樣,暫存在第三方賬戶中,執收行為較一般的收費模式更加複雜。為解決這一問題,上海市財政局牽頭建設了“一網通辦”公共支付平臺,創新性地引入清算銀行來完成資金歸集和對賬工作,通過銀聯、支付寶、微信三家支付渠道支付的資金可及時繳入國庫,既為辦事人支付費用提供了便利,又保證了政府非稅收入的規範管理。

  平臺提供了多種支付渠道,辦事人可選擇銀聯、支付寶和微信進行支付,在線上可直接繳費,線下則可實現辦事、繳費在同一窗口完成,避免多次排隊,有效縮短了業務辦理時間。而通過收繳流程簡化,資金可經清算銀行直接繳入國庫。便捷的退付功能則將解決重復繳費等問題。針對一筆業務的重復繳費,支付平臺通過對賬會自動將多繳的錢原路退回。其次,繳費人繳款當天申請的退付,支付平臺可以將資金原路退回繳費人的賬戶。

  目前,上海市公安局交警總隊的駕駛許可考試費、機動車登記證書工本費、駕駛證工本費、機動車行駛證工本費、機動車號牌工本費等5個收費事項已率先接入平臺試運作,完成支付3.5萬筆。上海市車管所相關負責人表示,下一步,還將爭取讓市民“足不出戶”完成繳費。

  上海市大數據中心相關部門負責人池龍介紹,9月底前,市公安局、市人社局和市教委的其他15個事項將上線。年內,“一網通辦”中涉及個人非稅繳費的政務服務事項將全部接入公共支付平臺,今後還將逐步拓展到公用事業、社會公共服務等其他領域。

  上海市委常委、常務副市長周波參加簽約儀式。(記者 吳頔)

關閉