新疆:“絲路大通道”變身“亞歐信息港”

2018年08月29日 18:56:04 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社烏魯木齊8月29日電(記者劉兵)跨境遠端醫療會診、跨境電商網購平臺、跨境雲計算……隨著絲綢之路經濟帶建設的深入推進,如今,除了航空、鐵路、公路、管道等交通運輸通道維繫著絲綢之路經濟帶沿線國家日益密切的經貿、文化往來,各國間信息經濟的“互聯網+”新業態也蓬勃發展。作為絲綢之路經濟帶上的新疆,通過不斷延伸織密與周邊國家的通信信息通道,正逐漸從“絲路大通道”變身“亞歐信息港”。

    記者從新疆維吾爾自治區經信委了解到,“一帶一路”倡議提出以來,隨著多方向、多國家、超大容量中亞光纜的開通,新疆已與哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克三個國家實現光纜系統對接,開通了國際語音業務、國際數據業務、國際互聯網業務、喀什國際衛星地面站等業務,建成了集通信光纜、衛星通信、數字微波等多種手段為一體的立體化國際信息大通道,有力促進了我國與中亞、西亞乃至歐洲之間的互聯互通。

    作為新疆跨境光纜建設的主力,目前中國電信在新疆的光纜建設已擁有通往塔吉克、吉爾吉斯斯坦、哈薩克的9條大容量、高速率國際通信光纜,並且開通了涵蓋中亞五國以及俄羅斯等11個國家的100多條數據專線。今年7月13日,全長820千米,南起伊斯蘭堡附近的拉瓦爾品第,北至中巴兩國邊境紅其拉甫口岸的“中巴光纜”,全線貫通且初步測試運作良好,預計今年內正式開通投入商用。此舉將大幅縮短中巴之間的通信時延,顯著提升兩國間信息互聯互通水準,也為兩國的國際通信提供了備份路由。

    與此同時,新疆通信信息基礎設施建設也不斷完善,目前新疆城市區域光網覆蓋率達97%,鄉鎮覆蓋率達85%,行政村覆蓋率達75%,互聯網寬帶接入用戶550萬戶,移動寬帶用戶達到1350萬戶。中國電信等三大運營商數據中心相繼落戶新疆信息産業園。華為雲服務數據中心、中國移動(新疆)數據中心、中石油數據中心(克拉瑪依)……眾多國內外領先的信息化企業落戶新疆,為新疆打造“亞歐信息港”奠定了堅實基礎。

    根據《新疆維吾爾自治區國民經濟和社會發展信息化“十三五”規劃》,到2020年,新疆將成為國家網絡西向大通道的重要樞紐,雲計算數據中心規模集聚效應明顯,為新疆打造絲綢之路經濟帶集交通樞紐、商貿物流、文化科教、醫療服務和金融五大功能的核心區提供配套和支撐服務。

關閉