四川省委召開常委會會議 傳達學習全國宣傳思想工作會議精神

2018年08月30日 14:32:50 來源: 四川日報
  【列印】 【糾錯】

  8月24日上午,四川省委召開常委會會議,傳達學習全國宣傳思想工作會議精神,傳達學習習近平總書記、李克強總理對實施鄉村振興戰略作出的重要指示批示,研究四川省貫徹落實意見;聽取省委巡視工作領導小組關於十一屆省委第二輪巡視情況彙報;審議有關文件等。省委書記彭清華主持會議並講話。

  會議指出,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,深刻總結了黨的十八大以來黨的宣傳思想工作的歷史性成就和歷史性變革,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,深刻闡明瞭新形勢下黨的宣傳思想工作的歷史方位和使命任務,對做好新形勢下黨的宣傳思想工作作出重大部署,是指導新形勢下黨的宣傳思想工作的綱領性文獻。全省各級各部門要認真學習領會,深刻把握黨的十八大以來宣傳思想工作取得的顯著成績,深刻把握新時代宣傳思想工作的重要思想、使命任務和重點工作,深刻把握加強黨對宣傳思想工作全面領導的重要要求,全力以赴抓好各項部署落實,進一步提升四川宣傳思想工作水準,為治蜀興川事業發展提供堅強思想保證和強大精神力量。

  會議對貫徹落實中央精神、做好四川省宣傳思想工作提出要求。要突出政治引領,始終高舉馬克思主義、中國特色社會主義旗幟,不斷深化習近平新時代中國特色社會主義思想的學習宣傳,引導幹部群眾在學懂弄通做實上不斷取得新成效,不斷增強“兩個堅決維護”的自覺性堅定性。要加強思想教育,強化理想信念,弘揚時代新風,培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷提升思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度,努力培養擔當民族復興大任的時代新人。要把握正確導向,堅持聚焦大事、服務大局,持續抓好重大主題宣傳,加強思想輿論引導,進一步唱響主旋律、壯大正能量、提振精氣神。要堅持以人民為中心的創作導向,引導全省文藝工作者樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,深入生活、紮根人民,創造更多具有四川特色、巴蜀氣派、中國精神的精品力作,大力培養德藝雙馨、服務大眾、影響廣泛的文藝川軍。要深化文化體制改革,傳承優秀傳統文化,完善公共文化服務體系,推動文化産業高品質發展,不斷提升巴蜀文化影響力。要加強黨的全面領導,壓實各級黨委(黨組)政治責任和領導責任,推動黨管宣傳、黨管意識形態落到實處,加強宣傳思想戰線黨的政治建設、作風建設、能力建設、隊伍建設,構建形成大宣傳工作格局。

  會議指出,習近平總書記、李克強總理對實施鄉村振興戰略作出的重要指示批示,為推動鄉村全面振興、實現農業農村現代化進一步指明瞭方向、提供了遵循。要認真學習領會,把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,把黨管農村工作的要求落到實處,把堅持農業農村優先發展的要求落到實處。要突出科學規劃,強化規劃的權威性和約束力,按圖施工、挂圖作戰,提高品質、穩步推進。要注重統籌推進,紮實抓好農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,全面推動鄉村産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興。要突出抓重點、補短板、強弱項,遵循鄉村發展規律,尊重廣大農民意願,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,確保鄉村振興不斷取得新成效。要層層壓實責任,堅持黨委統一領導、政府負責、黨委農村工作綜合部門統籌協調的領導體制,落實省負總責、市縣抓落實的工作機制,形成五級書記一起抓的工作格局。

  會議肯定了十一屆省委第二輪巡視取得的成績,對做好下一步工作提出要求。強調要準確把握全面從嚴治黨形勢,在徹底肅清周永康惡劣影響上持續用力、標本兼治,以最堅決的態度整飭作風、懲治腐敗、整頓吏治,充分發揮巡視巡察“利劍”作用,營造形成風清氣正的良好政治生態。要抓好巡視發現問題線索的移交和處置,立案查處一批、嚴肅問責一批、職務調整一批、批評誡勉一批,體現越往後執紀越嚴的要求。要嚴肅認真抓好問題整改,指導被巡視單位黨委(黨組)建立清單、逐項整改、對賬銷號,針對發現問題舉一反三、建章立制、堵塞漏洞,切實做好巡視“後半篇文章”。要謀劃部署下一輪巡視,上下聯動開展扶貧領域專項巡視,深入檢查被巡視黨組織貫徹落實中央關於脫貧攻堅重大決策部署情況,著力發現和推動整治群眾身邊的腐敗和作風問題。

(原標題:省委召開常委會會議 傳達學習全國宣傳思想工作會議精神 傳達學習習近平總書記李克強總理關於實施鄉村振興戰略重要指示批示 聽取十一屆省委第二輪巡視情況彙報)

關閉