開啟數字廣西建設新征程

2018年09月01日 12:14:20 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    日前,廣西壯族自治區黨委、政府在南寧召開數字廣西建設大會,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神以及全國網絡安全和信息化工作會議精神,深入貫徹落實習近平總書記對廣西工作的重要指示精神,動員全區上下實施大數據戰略,建設數字廣西,打造面向東盟開放合作的數字新高地、數字絲路的重要門戶,加快培育形成數字經濟新動能,為高品質發展提供有力支撐。自治區黨委書記鹿心社,自治區黨委副書記、自治區主席陳武出席會議並做講話。

    會議就加快數字廣西建設做出了六大任務部署:

    一是高品質打造數字經濟新引擎,加快發展新一代電子信息技術産業,推動數字技術與工業、農業、服務業深度融合發展,利用中國-東盟信息港平臺作用,發揮南寧、北海、桂林等信息産業基礎優勢,推動數字産業集聚發展,大力培育引進數字經濟龍頭企業,推動傳統産業數字化轉型。 

    二是大力完善數字基礎設施,深入實施寬帶廣西戰略,加強網絡強區建設,全面提升高速光網、IPv6、4G和5G移動網絡、移動物聯網等新一代信息通信基礎設施和中國-東盟信息港基礎設施平臺的綜合服務能力,推動網絡全面升級。

    三是切實加快數字政府建設步伐,實施數字政府建設三年行動計劃,全面推動政府數字化轉型,加快政務數據資源整合,優化政務服務供給,利用大數據強化政府決策支持,建立全覆蓋、全聯動、全公開的“互聯網+政務服務”體系,實現宏觀決策、市場監管、生態環境治理等領域的大數據創新應用初見成效,實現政府行政效率、服務水準、治理能力的全面提升。

    四是全面推進普惠便捷數字社會建設,深入實施數字社會建設行動計劃,發展“互聯網+醫療健康”“互聯網+教育”“互聯網+養老服務”,不斷提升公共服務均等化、普惠化、便捷化水準。

    五是拓展數字絲路國際合作空間,立足廣西壯族自治區獨特區位優勢,加強同“一帶一路”沿線國家特別是發展中國家在網絡基礎設施建設、數字經濟、網絡安全等方面的合作,以建設中新互聯互通南向通道為契機,拓展物流數字化服務,加快中國-東盟信息港等服務周邊的信息樞紐建設,打造面向東盟和“一帶一路”的開放型數字經濟品牌。

    六是建立健全數字安全保障體系,強化關鍵基礎設施和信息系統安全防護,強化網絡數據資源安全保護,加快雲安全服務發展。(廣西網信辦供稿)

關閉