證監會正式發佈實施監管科技總體建設方案

2018年09月02日 13:34:37 來源: 中國證監會網站
  【列印】 【糾錯】

    近日,證監會正式印發《中國證監會監管科技總體建設方案》(以下簡稱《總體建設方案》),標誌著證監會完成了監管科技建設工作的頂層設計,並進入了全面實施階段。

    《總體建設方案》詳細分析了證監會監管信息化現狀、存在的問題以及面臨挑戰,提出了監管科技建設的意義、原則和目標,明確了監管科技1.0、2.0、3.0各類信息化建設工作需求和工作內容。

    證監會監管科技建設遵循“科技引領、需求驅動;共建共用、多方協同;統籌規劃、持續推進;提升能力、創新機制”的總體原則,立足於我國資本市場的實際情況,在加強電子化、網絡化監管的基礎上,通過大數據、雲計算、人工智慧等科技手段,為證監會提供全面、精準的數據和分析服務,著力實現三個目標。一是完善各類基礎設施及中央監管信息平臺建設,實現業務流程的互聯互通和數據的全面共用,形成對監管工作全面、全流程的支持。二是積極應用大數據、雲計算等科技手段進行實時數據採集、實時數據計算、實時數據分析,實現對市場運作狀態的實時監測,強化市場風險的監測和異常交易行為的識別能力,及早發現、及時處置各類證券期貨違法違規行為。三是探索運用人工智慧技術,包括機器學習、數據挖掘等手段為監管提供智慧化應用和服務,優化事前審核、事中監測、事後稽查處罰等各類監管工作模式,提高主動發現問題能力和監管智慧化水準,促進監管模式創新。

    監管科技1.0的工作內容主要是通過採購或研製成熟高效的軟硬體工具或設施,滿足會內部門和派出機構基本辦公和特定工作的信息化需求,提升監管工作的數字化、電子化、自動化、標準化程度。

    監管科技2.0的工作內容主要是通過不斷豐富、完善中央監管信息平臺功能,優化業務系統建設,實現跨部門監管業務的全流程在線運轉,為大數據、雲計算、人工智慧等技術在監管科技3.0階段的應用打下良好的基礎。

    監管科技3.0的工作核心是建設一個運轉高效的監管大數據平臺,綜合運用電子預警、統計分析、數據挖掘等數據分析技術,圍繞資本市場的主要生産和業務活動,進行實時監控和歷史分析調查,輔助監管人員對市場主體進行全景式分析、實時對市場總體情況進行監控監測,及時發現涉嫌內幕交易、市場操縱等違法違規行為,履行監管職責,維護市場交易秩序。

    《總體建設方案》中明確了五大基礎數據分析能力、七大類32個監管業務分析場景,提出了大數據分析中心建設原則、數據資源管理工作思路和監管科技運作管理“十二大機制”。

    證監會監管科技建設將進一步推進證監會信息系統的資源與數據整合,充分發揮科技在監管工作中的作用,有效提升資本市場監管效能,防範系統性金融風險,切實保護投資者合法權益。

關閉