陜西省以“五個全覆蓋”推進網絡扶貧工作

2018年09月03日 17:39:19 來源: 陜西日報
  【列印】 【糾錯】

  8月30日,記者從陜西省委網信辦獲悉,《陜西省網絡扶貧三年行動計劃(2018-2020年)》已于近期發佈並開始推行。陜西省將著力實現貧困地區寬帶網絡全覆蓋、精準扶貧大數據全覆蓋、網絡信息服務全覆蓋、網絡扶貧人員隊伍全覆蓋、網絡扶貧工作機制全覆蓋“五個全覆蓋”,加快網絡扶貧工作步伐,讓互聯網發展成果惠及更多貧困群眾。

  陜西省將持續開展電信普遍服務試點工作,2018年實現貧困村光纖網絡100%覆蓋,2020年基本實現行政村4G網絡全覆蓋;引導企業開發助推精準扶貧的移動應用軟件和終端,繼續推進廣電信息惠民工程,實現貧困地區寬帶網絡全覆蓋。

  大數據,讓扶貧更精準。陜西省將不斷完善省級精準扶貧大數據平臺,加強建檔立卡貧困戶和扶貧開發項目的精準管理,實現跨部門、跨地區的扶貧開發信息共用交換。預計到2020年,扶貧開發部門之間數據完全共用,最終實現精準扶貧大數據全覆蓋。

  為實現網絡信息服務全覆蓋,陜西省將穩步推進“互聯網+政務服務”建設,2019年建成多級聯動服務體系;搭建連接省、市、縣、村的農業技術推廣信息服務體系,增強精準扶貧實效;依託“一機遊三秦”公共服務平臺,提升貧困地區景區效益;完善陜西教育精準資助管理信息系統功能,加大貧困地區教育信息化基礎環境建設力度;2018年開展健康數據品質提升年活動,進一步改善百姓看病就醫體驗;完善農村貧困勞動力就業信息平臺,充分發揮“中國社會扶貧網”作用,增強貧困群眾需求的對接效果。

  為實現網絡扶貧人員隊伍全覆蓋,陜西省要求各市縣(區)政府強化駐村扶貧“四支隊伍”“三支一扶”大學生、科技特派員的人員選配,保證每個貧困村至少有1至2名懂技術、會操作的網絡扶貧工作人員。省人社廳、團省委將加強扶持引導,實施鄉村就業創業促進行動,建立健全貧困地區公共就業創業服務體系;繼續實施“萬村萬人”農村青年電商培育工程、“青桃雲客”電商創業計劃、農民工和大學生返鄉創業行動。

  實現網絡扶貧工作機制全覆蓋,需要強化網絡扶貧統籌協調和監督檢查機制,建立網絡扶貧試點創新機制。陜西省將繼續推進網絡扶貧試點省建設,梳理總結基層創新做法並加以推廣,開展“網絡扶貧深度貧困地區行”活動,建立網絡扶貧東西部協作機制。陜西省委網信辦將完善網絡宣傳動員機制,利用網站、微博、微信、移動客戶端等平臺,深入宣傳各級黨委政府對精準扶貧精準脫貧的決策部署、脫貧攻堅的成就,在網絡上推出一批脫貧攻堅的感人事跡,激發貧困群眾脫貧致富內生動力。(記者 李龍飛)

關閉