雲南舉辦全省網絡安全和信息化系列講座(第二講)

2018年09月06日 12:05:17 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  日前,雲南省委網絡安全和信息化領導小組辦公室(雲南省互聯網信息辦公室)與雲南省電子政務協調工作領導小組辦公室(雲南省發展改革委),共同舉辦雲南省網絡安全和信息化系列講座(第二講)。該系列講座旨在深入貫徹落實全國、全省網絡安全和信息化工作會議精神,切實幫助雲南省各地各部門信息化工作相關負責同志提高認識、更新知識、開拓視野,切實提高新形勢下“學網、用網、懂網、管網”能力,切實提高服務和融入國家強國戰略能力。本次講座特邀中國傳媒大學傳媒政策與法規專業博士生導師王四新教授主講,王教授長期關注傳媒法領域、互聯網治理方面的前沿問題。

  講座從我國互聯網治理的起源開講,深入淺出闡述了加強黨對網信工作集中統一領導的時代背景、重要意義、深刻內涵和外延,並結合全國以及雲南實際,介紹了當前和今後一段時期網信工作的重點。講座重點闡述了雲計算、大數據、物聯網、人工智慧、超級電腦等信息技術革命及其産業化在新一輪産業轉型升級,促進經濟和社會高品質發展中的作用,因地制宜結合雲南省委省政府著力打造以信息産業為重點的8大重點産業,“綠色能源、綠色食品、健康養生目的地”3張牌,分析了雲南省以能源、區位優勢作為承載能力和潛力,轉化為融入和服務國家戰略的競爭力等戰略選擇,為雲南省網信工作提供了良好的借鑒與啟發。同時,講座還結合新業態、新媒體發展與管理,新興媒體與扶貧工作結合等進行了針對性指導。參訓人員一致表示,通過本次培訓,思想認識得到了提高,工作信心受到了鼓舞,達到了培訓預期目的。

  另悉,本次講座通過以會代訓的形式,依託省級視頻會議系統在昆明市設立主會場,雲南省16個州市並試點延伸至文山州、楚雄州所屬縣設立視頻分會場的方式進行。省級各有關單位、各州市和省直各相關單位負責網絡安全和信息化工作的負責人和相關工作人員,共計1300余人參訓。(雲南網信辦供稿 作者:馬兵)

關閉