貴州省“網聚職工正能量·爭做新時代貴州好網民”網絡文化主題活動啟動

2018年09月06日 23:07:03 來源: 勞動時報
  【列印】 【糾錯】

  由貴州省總工會主辦,勞動時報社、貴州省職工文化體育協會共同承辦的貴州省“網聚職工正能量·爭做新時代貴州好網民”網絡文化主題活動日前正式啟動。

  主題活動由“職工網絡正能量文字作品”“職工網絡正能量圖片作品”“職工網絡正能量動漫音視頻作品”“職工網絡正能量專題活動”“40年40人勞模工匠網上宣傳活動”“工匠進校園活動”“新時代貴州職工好網民推選活動”七個專題組成。

  “職工網絡正能量文字作品”“職工網絡正能量圖片作品”“職工網絡正能量動漫音視頻作品”評選內容為職工圍繞重大政策、重大活動(事件)、熱點問題的積極發聲,以及在網絡上發表的讀書筆記,抒發讀書感悟或人生思考的原創文字作品,體裁不限;在網上形成正面引導作用的原創拍攝類和創意類圖片;以勞模先進為原型,大力弘揚工人階級偉大品格和勞模精神、勞動精神、工匠精神的原創動漫類、音樂類、微視頻類等視聽作品。

  “40年40人勞模工匠網上宣傳活動”,即從各行各業中推薦貢獻突出、事跡過硬的40名勞動模範、貴州工匠、先進工作者,通過線上組織網絡媒體訪談,線下開展沙龍活動等,以文字圖片、短視頻等在網絡媒體上大力宣傳他們的先進事跡,在網上形成正面積極引導作用。

  “工匠進校園”活動,通過線上、線下徵集推薦,通過互聯網+“大國工匠”“貴州工匠”、勞動模範等先進人物的事跡宣傳,編輯出版“工匠進校園”圖書,廣泛開展“開學第一課”教育活動,掀起向工匠先進學習的熱潮。

  “職工網絡正能量專題活動”評選內容為圍繞重大政策、重大活動(事件)、熱點問題積極發聲,在網上形成正面引導作用、富有創意性、互動參與性的專題、專欄、議題等主題性網絡互動宣傳活動。

  “新時代貴州職工好網民推選活動”面向貴州省所有職工網民開展,推薦評選的團體或個人政治立場堅定,在網絡安全意識、網絡文明素養、網絡行為習慣、網絡應用技能等方面有較好素養,在網絡公益活動、網絡內容生産、網絡綜合治理等方面有突出貢獻,在網絡空間積極踐行、傳遞網絡正能量。

  活動採用自薦、單位推薦、他人推薦等形式自下而上、層層推薦評選。重點包括五種類型:網絡正能量類、網絡公益類、網絡治理及網絡安全類、網絡産品創作類、網絡素養教育類。

  活動共分週邊徵集、評委初評、網絡評選、專家終審、結果公示、活動頒獎六個階段。網絡正能量文字作品、網絡正能量圖片作品、網絡正能量動漫音視頻作品、網絡正能量專題活動均設特等獎、一等獎、二等獎、三等獎、優秀獎,最高獎為網絡正能量動漫音視頻作品特等獎,獎金50000元。

關閉