工業和信息化部12381公共服務電話平臺正式開通運作

2018年09月07日 13:30:18 來源: 工信部網站
  【列印】 【糾錯】

    為貫徹落實黨中央、國務院關於“建設人民滿意的服務型政府”的決策部署,全力推進“放管服”改革,加快政府職能轉變,便利群眾辦事創業,不斷提升“互聯網+政務服務”工作水準,2018年9月5日,工業和信息化部12381公共服務電話平臺(簡稱12381)正式開通運作,主要負責受理並辦理公眾就工業和信息化部相關工作提出的諮詢、建議和投訴。

    12381于2017年9月5日開通試運作一年來,共收到群眾來電9.3萬個,轉至人工接聽的來電3萬個,座席當場解答率達到98%,群眾評價為“非常滿意”和“滿意”的電話佔比99.4%。試運作一年來,12381通過建立公共服務信息數據大平臺,不斷簡化優化政民互動流程,提高服務效率,分析研究公眾關切重點,及時做好政策解讀,打造問政於民的服務通道,提升部門決策水準,在推動工業和信息化部政府職能轉變方面發揮了積極作用。

    下一步,工業和信息化部將全面貫徹落實黨的十九大精神,認真研究總結12381運作的有關經驗和問題,持續推進平臺的標準化運作,進一步拓展12381與其他服務渠道的一體化運作,探索引入人工智慧技術,逐步實現常規問題的“7×24”小時答覆,本著“來電有人接、留言有人辦、事事有回應”的原則,不斷提升12381的服務品質和服務水準,切實將12381打造成為工業和信息化部政務公開、政民互動和回應社會關切的重要窗口。

關閉