陜西啟動2018年金融知識普及月活動 倡導爭做金融好網民

2018年09月07日 18:39:32 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近日,由中國人民銀行西安分行、陜西銀監局、陜西證監局、陜西保監局、陜西省互聯網信息辦公室聯合主辦,中國銀行陜西省分行協辦的“金融知識普及月 金融知識進萬家”暨“提升金融素養 爭做金融好網民”活動啟動儀式在西安成功舉行,標誌著為期一個月的活動正式啟動。

    此次活動旨在切實貫徹黨的十九大精神,深入落實習近平總書記關於金融工作的重要講話精神和關於“培育中國好網民”的重要指示精神,持續推動金融消費者教育和金融知識普及工作,引導廣大金融消費者弘揚金融正能量,提高社會公眾防範風險和正確使用金融服務的意識。

    此次活動相關機構將針對不同人群金融知識的薄弱環節和金融需求,開展金融知識普及活動,面向金融消費者,尤其廣大網民,提供獲取金融知識的途徑和防範風險的技能,引導消費者合理選擇金融産品和服務,自覺抵制網上金融謠言和金融負能量,共建清朗網絡空間,使得金融的發展更好地滿足人民日益增長的美好生活需要。

    本次活動主要內容包括六個方面:

    一是弘揚金融正能量,充分發揮各金融新媒體平臺的作用,與“中國好網民”互動平臺形成聯動,開展網絡金融宣傳活動,唱響金融好聲音,匯聚網上金融正能量,用充沛的正能量擠壓負能量的生存空間。

    二是開展金融素養教育,明確金融知識普及的重點區域和重點群體,廣泛發動各分支機構、金融機構和主流網站,重視低凈值人群,組織廣大青年志願者通過“進校園、進社區、進農村”等開展線下金融知識普及活動。以網絡空間為平臺,開設“金融知識微課堂”,推動金融知識普及活動有效覆蓋到各類金融消費者,不斷增強金融消費者的風險防範意識、責任意識和誠信意識。

    三是開展保險知識普及教育和風險提示,提高社會公眾特別是小微企業、貧困地區和貧困人口運用保險管理風險的意識。同時,針對保險消費者反映集中、社會關注度高的保險熱點、焦點、疑點問題,通過官方網站、微博微信等及時提示風險,提高保險消費者風險識別和自我保護能力。

    四是開展“爭做金融好網民”行動,探索制定“金融好網民”行為指南,發佈“金融好網民”倡議,傳播“金融好網民”理念,開展“金融好網民”典型案例徵集,做好線上線下分享展示。引導廣大金融消費者講誠信、守底線,不製造、不傳播金融謠言,自覺抵制非法金融廣告、非法集資、電信詐騙、銀行卡盜刷以及校園貸、現金貸等現象,維護清朗網絡空間,凈化金融生態環境。

    五是引導學生遠離校園不良網絡借貸,幫助學生樹立正確的消費觀念,增強其對有害網絡借貸業務的甄別和抵制能力。聯合相關高校在9月開學季發佈“自覺抵制‘校園貸’、‘現金貸’倡議”,利用校園網站、微信平臺、校園廣播等多種渠道向學生推送校園不良網絡借貸典型案例。

    六是提升防範非法金融活動的能力。結合非法集資、非法放貸、金融詐騙等各類違法違規金融活動及相關違法違規金融廣告,進行正向的金融知識普及和風險提示,幫助金融消費者提高防範和應對非法金融活動的能力。重點是非法金融活動的基本特徵、常見手法、社會危害及救濟途徑以及金融廣告的基本知識、常見的非法金融廣告行為、識別方法等。

    活動期間,陜西省各銀行業金融機構、證券期貨經營機構、各保險公司省級分公司、中國銀聯陜西分公司、陜西省各支付機構、各徵信機構、陜西省各地市互聯網信息辦公室、陜西金融消費糾紛調解中心將按照統一部署,積極開展相關活動。(陜西網信辦供稿)

關閉