中央網信辦副主任高翔在2018中國網絡媒體論壇上的致辭(全文)

2018年09月07日 20:09:17 來源: 央視網
  【列印】 【糾錯】

    2018中國網絡媒體論壇9月6日在浙江寧波舉行,中央網絡安全和信息化委員會辦公室副主任、國家互聯網信息辦公室副主任高翔出席開幕式暨主論壇並發表致辭。高翔強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領互聯網內容建設,堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

高翔在2018中國網絡媒體論壇開幕式暨主論壇上致辭

致辭全文:

    各位嘉賓,各位媒體朋友,大家上午好!

    今天,2018中國網絡媒體論壇在山青水秀、人文薈萃的寧波隆重開幕。這是中央網絡安全和信息化委員會辦公室首次作為指導單位參加這一活動。首先,我代表中央網信辦對論壇的召開表示熱烈祝賀,對出席論壇的各位嘉賓、各位媒體朋友表示熱烈歡迎。

    黨的十八大以來,習近平總書記準確把握信息時代發展大勢和互聯網建設管理運用規律,站在黨和國家事業全局高度,鮮明提出“要把網上輿論工作作為宣傳思想工作的重中之重來抓”,“我們必須科學認識網絡傳播規律,提高用網治網水準,使互聯網這個最大變數變成事業發展的最大增量”等一系列新理念新思想新論斷,明確了網絡輿論工作的重大意義、目標任務、重點舉措等,成為習近平總書記關於網絡強國的重要思想的重要組成部分,為我們做好新時代網絡輿論工作提供了根本遵循。這次論壇的召開,是對習近平總書記重要講話精神的再一次深入學習。

    本次論壇的主題是“智慧互聯時代的媒體變革與發展”。從信息化發展及趨勢看,新一輪科技革命帶來傳播格局深刻變革。最新數字顯示,目前我國網民數達8.02億,普及率為57.7%,手機網民佔比達98.3%。互聯網輿論規模空前龐大。雲計算、大數據、物聯網、人工智慧等快速發展,移動應用、社交媒體、問答社區、網絡直播、聚合類平合、自媒體公號等新應用新業態不斷涌現,在更廣範圍推動著思想、文化、信息的傳播和共用,媒體格局和輿論生態正在重塑。

    網絡媒體如何面對新形勢,迎接新挑戰,“使互聯網這個最大變數變成事業發展的最大增量”,我認為以下幾個方面需要牢牢把握:

    第一,始終堅持正確輿論導向,不斷加強互聯網內容建設。在信息時代,各種觀點泥沙俱下,一些錯誤思潮也乘虛而入。有人鼓吹“共産主義虛無縹緲”,有人刻意歪曲歷史、醜化英雄,還有人抱著泛娛樂化、泛物質化的態度。越是思想文化相互激蕩、價值觀念多元多樣,越要舉旗定向,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領互聯網內容建設,堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,鞏固馬克思主義在網絡意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。

    第二,始終堅持創新正面宣傳,努力提升網絡媒體傳播力引導力影響力公信力。創新是推動互聯網時代宣傳工作的根本動力。網絡媒體在不斷擁抱變化的同時,更要不斷加強傳播能力建設,打造各具特色的網絡平臺,在傳播理念、模式、內容、形式、方法等方面持續不斷地創新,鞏固並拓展內容優勢與傳播優勢。要持續推進移動媒體優先發展戰略,打造載體多樣、渠道豐富、覆蓋廣泛的移動傳播矩陣。要堅持技術引領進步,讓網絡內容生産搭上技術創新的快車。“工欲善其事,必先利其器。”想要贏得更多受眾,就必須順應技術變革大勢,將大數據挖掘、信息可視化、雲計算、人工智慧等新技術融入産品策劃、製作、傳播全過程各環節,確保網絡內容生産始終與新時代發展大勢同向而行。

    第三,始終堅持融合發展,不斷強化網絡陣地建設。網絡信息技術發展催生了媒體融合的世界潮流。十八大以來,習近平總書記多次就推動媒體融合發展做出深刻闡述,為媒體優化整合、深度融合指明瞭方向、提供了遵循。在意識形態鬥爭中,要守住互聯網這塊主陣地,打贏這場輿論戰,就必須把更多政策、人才、資源投向互聯網,加快主力軍向輿論鬥爭主戰場轉移的步伐。面對瞬息萬變的形勢、稍縱即逝的機遇,各平合要秉持互聯網精神,“推開門戶、打開窗戶”,深化多維度合作,推動信息內容、技術應用、平合終端、人才隊伍、管理服務共用融通,向移動端傾斜,打造一批形態多樣、手段先進、競爭力強的新型主流媒體。

    “意識形態工作是黨的一項極端重要的工作”,主流媒體的政治責任不言而喻,簡言之,就是讓中央的聲音更好地發揮“中流砥柱”和“定海神針”作用,在全媒體平合形成全覆蓋。在大膽創新、勇於變革的同時,希望各家網絡媒體能夠堅守新聞工作的職責和使命,“講好中國故事,傳播好中國聲音”,攜手打造一個美好的網絡新生態,在網絡上凝聚起實現中華民族偉大復興中國夢的強大力量。

    預祝本屆論壇取得圓滿成功!謝謝大家!

關閉