福州將在全市網約車平臺安裝智慧終端設備

2018年09月08日 17:44:09 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社福州9月8日電(記者吳劍鋒、邰曉安)記者從福州市道管處獲悉,福州市將在全市網約車平臺推廣安裝車載智慧終端設備,該設備可實現攝像、錄音、一鍵報警等功能。

  為規範網約車經營,福州市道管處和交通執法支隊日前召集福州市11家已獲得許可的網約車平臺公司,通報網約車平臺存在的問題,要求各平臺履行主體責任,建立健全本地投訴處理機制,全量完整傳輸數據,加快清理不合規車輛及駕駛員等,並指導企業推動合規化進程。

  福州市道管處相關負責人介紹説,車載智慧終端設備在接單計費時將啟動相機錄影,為後續乘客、司機申訴取證提供依據,同時,在遇到重大事故及人身危險時,按下車內一鍵求助按鍵,車內記錄儀會採集車內音視頻數據發送至平臺,平臺據此採取緊急協助或代為報警。

  據了解,目前滴滴公司已在福州市200輛網約車上安裝測試。下一步,福州市將鼓勵引導網約車安裝符合標準,並能接入市出租汽車服務管理信息系統的車載終端設備,提升智慧化管理手段。

  福州市還將建立相配套的本地化投訴服務機構。要求各平臺公司必須在福州設立投訴服務機構,建立與自身運營規模相匹配的24小時投訴處理機制,明確投訴受理責任人,對外公開企業投訴處理服務承諾等。同時要求本地投訴服務機構與福州市12328投訴中心形成聯動機制,主動配合、及時受理、處置網約車乘客投訴求助。

關閉